Виды кирпича для строительства частных домов

Кирпич — один из лучших строительных материалов: он красивый, долговечный, хорошо удерживает тепло зимой, и прохладу — летом. Но если вы остановили свой выбор на этом стройматериале, придется решить еще одну дилемму: какой из видов предпочесть. Они различаются размером, цветом, структурой и составом. Разница затрагивает даже технологию производства, потому что некоторые виды изготавливаются с обжигом, а другие — без.

 

Красный керамический кирпич

Красный керамический кирпич

Это один из самых популярных видов стройматериалов. Красный керамический кирпич изготавливают из глины, которую обжигают при высоких температурах. Хотя структура материала плотная, он пропускает влагу, не разрушаясь под ее воздействием. В продаже есть два вида: полнотелый или пустотелый. Для кладки несущих стен, дымохода и цоколя лучше использовать полнотелый. Однако этот материал достаточно тяжелый, поэтому для кирпичных стен нужен прочный фундамент.

Пустотелый дешевле, но он не подходит для цоколей и дымохода. Поэтому не стоит заменять полнотелый материал пустотелым ради экономии, вместо этого можно сравнить цены на Fint.ua — товары для стройки и ремонта могут стоить по-разному в магазинах. Правда, даже при самых выгодных предложениях любой вид кирпича остается сравнительно дорогим.

Поризованный кирпич

Поризованный кирпич

При производстве поризованного кирпича тоже используют обжиг, но в глиняную смесь добавляют опилки. Во время обжига опилки сгорают и таким образом образуются поры, которые создают воздушную подушку, не позволяя помещениям остывать зимой или нагреваться летом.

Поризованный кирпич больше и легче красного, это облегчает кладку и делает дешевле строительные работы. Материал хорошо подходит для стен, к тому же благодаря красоте он не требует дополнительной облицовки, но стоимость такого материала даже выше, чем красного керамического.

Белый силикатный

Белый силикатный кирпич

Белый кирпич — самый дешевый из всех видов, для его производства используют известь и кварцевый песок. Материал прочный, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, но плохо выдерживает перепады температур, поэтому не подходит для цоколей, дымоходов и влажных помещений.

Огнеупорный шамотный

Огнеупорный шамотный кирпич

Шамотный кирпич получают путем спекания огнеупорной глины и порошка шамота. Этот вид стройматериалов не подходит для кладки стен из-за своей пористой структуры, но благодаря огнеупорным свойствам шамотный — оптимальный выбор для конструкций, которые должны выдерживать высокие температуры, например, печей и каминов.

Гиперпрессованный кирпич

Гиперпрессованный кирпич

Этот строительный материал получают путем прессования известняка и ракушняка с добавлением цемента. Гиперпрессованный кирпич прочный, устойчивый к влаге и пару. Он хорошо защищает помещения от морозов. В целом, он подходит для стен, но важно оставлять в кладке вентиляционный зазор в несколько сантиметров, потому что материал совершенно не пропускает пар. Он принадлежит средней ценовой категории. Он обойдется дешевле шамотного материала, но дороже красного керамического.

  • 1