Выбор квартиры в Казахстане

В Туркестане, Астане и Алма-Ате самые дорогие квартиры среди городов Казахстана.

Такие данные предоставили аналитики международного сайта для поиска недвижимости Flatfy.com. Статистика создается каждый месяц и включает в себя медианные цены на жилье в крупных городах.

Изменились ли расценки на недвижимость с начала года, можно узнать из статистических таблиц со средними ценами на квартиры за февраль и август. Актуальные данные помогают узнать, по какой цене можно купить квартиру в Шымкенте, Астане, Алма-Аты, Туркестане, Караганде, Павлодаре и других городах.

Рудный, Темиртау, Экибастуз, Кызылорда, Кокшетау – пятерка городов с доступными ценами на жилье на вторичном рынке, по состоянию на август 2018 года. В феврале в топ-5 вошли почти те же города, за исключением Кокшетау, которого заменил Тараз . За шесть месяцев – с февраля по август – средняя стоимость недвижимости в одних городах не изменилась, в других, наоборот, выросла или упала.

Самые дешевые квартиры из пятерки городов продают в Темиртау. В августе средняя стоимость 1-комнатной жилплощади составила 2 700 000 тенге. Февральский показатель несильно отличается – 2,8 млн.

На втором месте оказался город Рудный с показателем в 2 800 000, тогда как в феврале можно было сэкономить около 200 тыс. и купить однокомнатную квартиру в среднем за 2 600 958 тенге. А вот в Экибастузе недвижимость не поменялась в цене: что в феврале, что в августе за нее просили в среднем 3,2 млн.

Город, в котором существенно снизились расценки на однокомнатные квартиры, – это Кокшетау. Если зимой собственники реализовали недвижимость в среднем по цене 6,49 млн тенге, то в августе показатель снизился до 4,1 млн. В Кызылорде, наоборот, средняя стоимость выросла с 3,6 до 4,2 млн тенге.

Самая дорогая недвижимость Казахстана

Самые высокие расценки на жилье зафиксированы в Туркестане. Летом здесь предлагали квартиры по средней цене 13,6 млн (однокомнатные), 25 млн (двухкомнатные), 14,3 млн (трехкомнатные) и 41,7 млн (четырехкомнатные). По сравнению с февралем, летом стоимость упала практически для всех категорий: полгода назад 1-комнатную жилплощадь можно было купить за 15,6 млн, 2-комнатную – 25 млн, 3-комнатную – 32,8 млн, 4-комнатную – 45,5 млн тенге. Расценки снизились на 8,35-56,4%.

Еще два крупных города Казахстана с высокими ценами на вторичную недвижимость – это Астана и Алма-Ата. Летом в столице предлагали однокомнатное жилье в среднем по цене ₸11 000 000. В феврале стоимость квартиры была выше – 12 001 280 тенге. В Алма-Аты февральский показатель зафиксирован на том же уровне, и летом цены тоже снизились – до ₸11 500 000.

Как будут обстоять дела на казахстанском рынке недвижимости осенью, совсем скоро покажет поисковик Flatfy. На сайте доступны объявления не только о продаже жилья – аренда квартир в Алматы, Астане и других городах также представлена в базе.

  • 1