Стоечно-ригельная система остекления фасадов

Цельностеклянные фасады - они смотрятся величественно, неповторимо, современно. Именно благодаря сплошному остеклению массивные небоскребы выглядят утонченными, а внутри создается комфортная обстановка для работы и жизни. Ограждающие светопрозрачные конструкции все чаще используются в частных коттеджах, позволяя создавать настоящие архитектурные шедевры. 

 

Распространено несколько технологий, но наиболее популярно стоечно ригельное остекление фасадов. Так чем же оно хорошо? Больше информации на странице официального производителя -https://usg.kiev.ua/osteklenie_fasadov/

Особенности и достоинства технологии

Стоечно-ригельные алюминиевые фасады - это симбиоз элегантности, практичности и превосходных энергосберегающих свойств. Да, все эти показатели органично соединяются в одной, практически идеальной системе. 

Основа фасада - несущие вертикальные стойки, к которым прикреплены горизонтальные ригели. Стеклопакеты крепятся непосредственно к металлическому каркасу и фиксируются прижимными планками.

Каркас обладает внушительной несущей способностью. Некоторые стоечно-ригельные системы, например Alutech ALT F50, выдерживает стеклопакеты площадью больше пяти квадратных метров и массой до 700 кг. Ширина прижимных накладок не превышает 5 см, а у некоторых производителей, например Reynaers CW 50, составляет всего 1,5 см. Прижимные накладки могут быть практически плоскими - в результате создается эффект, что выполнено бесшовное фасадное остекление. Второй вариант - декоративные накладки, которые подчеркивают вертикальные или горизонтальные линии.

Но эстетическая составляющая - это лишь одно из преимуществ, которые приносит остекление фасадов. Внутрь таких помещений проникает намного больше солнечного света, который положительно сказывается на работоспособности и настроении людей, создавая благоприятную обстановку для отдыха и работы. 

Более того, алюминиевое остекление фасада сокращает энергопотребление здания на 10-30% по сравнению с традиционными кирпичными и железобетонными ограждающими конструкции:

Экономия на освещении

Огромные окна пропускают максимум естественного света, позволяя в несколько раз снизить расходы на освещение. В некоторых случаях удается и вовсе отказаться от искусственного света в весенне-летний период. 

Экономия на отоплении и кондиционировании

Полиамидные терморазрывы внутри металлических профилей, многокамерные стеклопакеты, заполненные инертным газом, стекла с теплоотражающим покрытием - все это позволяет минимизировать потери тепла. Некоторым производителям удалось вплотную приблизится к 100% сопротивлению теплопередачи, соответствующему стандарту “пассивный дом”. 

Еще один аргумент в пользу стоечно-ригельных систем - быстрая установка. Монтаж можно вести в любую погоду, параллельно с отделкой помещений. Технология позволяет сократить сроки строительства зданий.

Разновидности

Стоечно-ригельное остекление фасадов бывает холодным (неизолированные профили, вместо стеклопакета, одинарное закаленное стекло) и теплоизолированным. В зависимости от варианта исполнения каркаса различают несколько типов:

• стоечно-ригельные - несущие вертикальные стойки и горизонтальные поддерживающие ригели - универсальное решение, подходит для крупных торговых, офисных центров, выставочных залов, спорткомплексов;

• ригельно-стоечные - горизонтальные несущие ригели и более тонкие поддерживающие стойки - позволяют изнутри создать эффект панорамного цельностеклянного фасада без стыков;

• также возможен вариант, когда несущий каркас монтируется из одинаковых по длине элементов - лучше всего подходит для создания небольших фасадов, например, в частных домах, торговых и офисных зданиях в несколько этажей.

Цельностеклянное остекление завораживает и поражает. Но чтобы фасад приносил только наслаждение и не доставлял проблем, важны как соблюдение технологии производства, так и профессиональный монтаж. Настоящий архитектурный шедевр поможет воплотить в реальность компания Юкрейн Си Групп - производитель фасадных систем: Reynaers, Alutech, Hoffman, Etem.

  • 1