Как выбрать качественный абажур

Абажур – отличный предмет декора, который преобразовывает пространство, делает его более интересным и уникальным. Сегодня сложно представить себе художественное оформление интерьеров без этой детали светильника. От выбора качественного абажура зависит то, насколько удобно и комфортно будет организована функциональная зона пространства.

 

История появления абажура

Этот декоративный элемент светильников появился около двух столетий тому назад. В те времена именно он стали символизировать тепло домашнего очага и семейный уют. В переводе с французского название предмета «отражатель света». Именно в этой стране впервые и появились абажуры. Они смягчали яркий свет от лампы, которая могла навредить человеческим глазам. Главная функция предмета сохранилась до сегодняшнего дня, но при этом предмет интерьера начал носить яркую декоративную функцию.

«Предками» первых абажуров были стеклянные колбы, которые надевали на популярные в XIX веке керосиновые лампы. Именно они заменили собой свечи, которыми до этого люди пользовались в течение многих столетий. Со временем стекло стали заменять текстилем, деревом и другими материалами, форма изделий также начала меняться и развиваться.

На что обратить внимание при выборе абажура?

Если вы решили абажур купить, обращайте внимание на несколько аспектов:

  • размер;
  • цветовая гамма;
  • форма;
  • стиль;
  • фактура;
  • функциональное назначение.

При выборе модели обратите внимание на ее размер – если светильник будет стоять над крошечным столиком для ужинов, накрывая его большой «тенью» абажура, и вы, и ваши гости получат мало удовольствия от такого предмета интерьера. Изделия большого размера лучше выбирать для больших напольных светильников, которые чаще устанавливают возле спальных мест или диванов в гостиных.

Выбирая цветовую гамму, нужно посмотреть на пространство как единое целое. Это поможет вам легко определиться с расцветкой изделия. Форма также может быть самой разной: пирамидальная, конусообразная, полусфера, амфора – вариантов много. Вычурная форма абажура отлично сочетается с простыми лаконичными линиями основы светильника.

Фактура – еще один важный момент, который дополняет общее впечатление от изделия. Не стоит думать, что идеальная фактура для этого предмета – гладкая поверхность. В зависимости от стилистики помещения, вы можете выбрать любой подходящий вариант.

Для чтения и работы лучше выбирать модели из полупрозрачных материалов, которые обеспечивают достаточно хорошее рассеивание и мягкость света. Для создания уютной комфортабельной лаунж-зоны можно выбирать варианты из более плотных материалов. Светильник может стать фокусной точкой всего помещения – в таком случае к выбору абажура нужно подойти еще более тщательно.

Творческая мастерская «Am-abazhur» изготавливает абажуры любой сложности и стилистики. Любая ваша фантазия и функциональный запрос будут удовлетворены в кратчайшие сроки. Вы можете купить здесь абажур любой формы, размера и материала, превратив свое жилище в настоящий арт-объект.

  • 1