OSB и QSB плита - что это такое и основные отличия между собой

OSB и QSB плиты применяют в строительстве дач, загородных домов, коттеджей. Материалы обладают звуко- и теплоизолирующими свойствами, поэтому продукция пользуется популярностью. Кроме того, они отличаются по прочности и стойкости к влаге. OSB и QSB плиты очень похожи, но имеют и визуальные отличия.

 

Что такое OSB плита

При изготовлении такого материала используют отходы мебельных и деревообрабатывающих предприятий. Плиты формируют из щепок разных пород, их утрамбовывают хаотично. Такая структура позволяет достичь высокой прочности материала и стойкости к повреждениям. Плиты OSB обладают хорошей гибкостью и эстетическим внешним видом. Самые распространённые – изделия из щепок хвои или осины.

Материал имеет трёхслойную структуру, его формируют под прессом при высокой температуре и путём пропитки восками и смолами, применяемыми в качестве связующего компонента. Преимущества OSB следующие:

  1. Стойкость к влаге.
  2. Экологичность. В составе нет материалов, наносящих вреда человеку или окружающей среде.
  3. Простой монтаж. Из-за небольшого веса можно легко перемещать и транспортировать.
  4. Приятный внешний вид. Ровная поверхность может быть обработана – на это не потребуется много усилий.

Что такое QSB плита

QSB – однослойная плита, изготавливаемая посредством склеивания стружки и её прессовки. Наиболее часто основой выступает стружка мелкой фракции, а связующим веществом – раствор MUF.

Этот материал универсальный, его можно использовать при возведении потолочных, напольных, несущих конструкций. Отличие от OSB можно увидеть визуально – структура несколько другая. Преимущества можно представить так:

  1. Гибкость на высшем уровне. Это достигается за счёт однородной структуры материала.
  2. Различная обработка. За счёт того, что материал плотный, его можно фрезеровать и сверлить.
  3. Устойчивость к влаге. Материал можно использовать в ванной комнате и в других помещениях с высоким уровнем влажности.
  4. Плотность. Плиты могут применяться в строительной сфере, так как для их изготовления используют мочевиноформальдегидную смолу.

Основные отличия OSB плит от QSB

OSB плиты, созданные по европейским стандартам, не имеют в своём составе формальдегид, который есть в плитах QSB. Они выделяют вредный газ и формальдегид, представляющий опасность для окружающей среды и человека. QSB применяют для создания опалубки при проведении железобетонных работ. Но материал не подойдёт для выполнения облицовочных работ внутри помещения.

Допустимо его использование для создания стеновых конструкций и кровельных работ. А просмотреть цены, вы сможете на сайте по этому адресу - https://stroyzone.com/catalog/stroymaterialy/pilomaterialy/osb_osb_plita/

OSB применяется в разных видах жилого строительства, начиная от создания пола и заканчивая внутренней отделкой. У материала есть свои недостатки – малая прочность и недостаточно хорошая устойчивость к влаге. Какие бы материалы в строительстве вы не решили использовать, вы должны быть уверенны в их высоком качестве и характеристиках.

Перед приобретением OSB и QSB, убедитесь, что продукция была произведена на заводе и имеет документы о происхождении. Чёткое соответствие размерным параметрам играет важную роль. Древесная плита должна подходить под ваши цели.

При выборе плит, важно принять во внимание советы специалиста, чтобы получить полную информацию о промышленных характеристиках и химическом составе. Небольшая разница в цене не должна быть решающим фактором, влияющим на окончательное решение.

  • 1