Лофт – когда очень хочется жить на Манхэттене

Помещения в стиле лофт – это необъятная свобода: пространственная и личная.

 

Высокие потолки, минимум перегородок, небрежная отделка стен, грубая мебель, деревянные полки геометрических форм ничего в таком интерьере не сдерживает порывы бунтарской души. Словом, живи, твори, люби.

Стиль лофт

Родиной стиля считаются бывшие фабричные районы Манхэттена. Опустевшие в 1940-х гг. цеха и склады местных промышленных предприятий за копейки выкупила нью-йоркская богема. Огромные пространства подходили и для жилья, и для выставочных площадок. Не удивительно, что детали интерьера напоминают творческую мастерскую, например, остатки краски на стенах, скульптуры, столы с эпоксидной смолой на Crafta.ua.

Деревянный стол с эпоксидной смолой

Ключевые особенности стиля:

  • открытое пространство с большими окнами,
  • потолки с балками, трубами, воздуховодами,
  • кирпичная кладка, бетон, небрежная штукатурка на стенах,
  • преобладание приглушенных, индустриальных серых, коричневых, черных, белых оттенков,
  • минималистичная, грубая мебель,
  • урбанистический декор: вывески, дорожные знаки, декоративные свечи на Crafta из воска и бетона.

Свечи из воска и бетона

10 лайфхаков для создания стиля лофт в квартире

Сегодня «чердачный» стиль можно воплотить хоть в загородном коттедже, хоть в квартирах «студио» или «смарт». А оформление детской комнаты под сказочную «фабрику» вместе с любимым чадом – станет веселым семейным приключением.

  1. Итак, первое, что нужно сделать, это частично открыть кирпичную кладку на стенах, если есть возможность. Или сделать ее имитацию. Если квартира новая – Вы здорово сэкономите на шпаклевках, красках, обоях.
  2. Пол – лучше всего подойдут деревянные доски и натуральный камень. Один из современных вариантов – наливные полы, которые образуют гладкие поверхности.
  3. На окно лучше повесить обычную рулонную штору, хорошо будут смотреться деревянные жалюзи. Много естественного света – главное правило лофта.
  4. Раздвижные стеклянные двери также освободят пространство и поддержат общую атмосферу.
  5. Вместо множества шкафов и тумбочек, лучше сделать подиум, в который можно спрятать вещи. Также для этих целей используются кровати с выдвижными ящиками. В целом, мебель не должна красть пространство. Мелкие предметы хорошо располагать на открытых полках и стеллажах.
  6. Камин или его имитация. Камином обогревались зябкие фабричные помещения, а сегодня – это просто классический символ домашнего уюта.
  7. Барная стойка. Если в квартире нет перегородок, отделить кухню поможет уголок, за которым приятно посидеть с другом и поговорить по душам за чашечкой кофе.
  8. Текстиль. Особенную роль в выборе тканей играют узоры. Отлично подходит крупная клетка, леопардовый и зебровый принты.
  9. Металлические и деревянные светильники, лампы на длинных цепях, торшеры, прожекторы помогают зонировать помещение.
  10. В качестве декора круто смотрятся зеркала (они отражают свет и помогают зрительно увеличить пространство), картины и черно-белые фотографии. Очень популярны глобусы, карты мира, доски для надписей.

Полки геометрических форм

В целом, стиль лофт – это безграничное пространство для фантазии, которое не обязательно требует больших капиталовложений. Ведь, как говорила одна мегаизвестная жительница киношного Манхэттена, лучше деньги вкладывать в платяной шкаф.

  • 1