Нюансы в эксплуатации печей для бани

 

 

Как не обжечься

Наверное один из самых волнующих вопросов - как не обжечься. Всем известно, что печь находится непосредственно в парилке, и возможность приобрести ожоги достаточно высока, особенно когда речь идет о детях.

Предотвратить ранения достаточно просто - приобретите и установите специальное ограждение. Обычно, оно изготовлено из дерева или железа. Такое ограждение устанавливается около печи и предотвращает свободный доступ к ней.

Выбирая ограждение также делайте упор на то, есть ли у вас детки и ходят ли они в баню вместе с вами. Изысканные дизайн со шпилями и прочими элементами в таком случае недопустимы.

 

Чем разжигать печь

Сегодня распространены печи на твердом топливе, работающие за счет электричества и газовые печи. Если во втором и третьем случае вопросов касательно топлива не возникает, то при предназначении печи к твердому топливу естественным образом пользователя интересует чем именно растапливать топку.

Вы можете применять дрова и уголь. Естественно, дрова будут преимущественным выбором. Вы можете выбрать различные породы деревьев, чтобы придать процессу принятия бани особой атмосферы. Добавьте дерево ели, сосны, ветви фруктовых кустов и т.п.

 

Можно ли использовать масла

Все знают, что заядлые банщики используют эфирные масла для бани. Из аромат расслабляет, снимает стресс, помогает бороться с заболеваниям и т.д. Однако, эфирные масла важно правильно подобрать и использовать.

Для бани подойдет:

  • Эвкалипт;
  • мята;
  • лаванда;
  • герань;
  • сандаловое дерево;
  • розмарин;
  • грейпфрут;
  • пихта;
  • лайм;
  • кипарисовое дерево;
  • чайное дерево.

Выбор масла зависит от ваших предпочтений и показателей врача. Однако важно правильно использовать их. Многие банщики капают эфирные масла непосредственно на камни. Это категорически неправильно. Таким образом камни приходят в негодность.

Правильно используйте печь! Разбавьте масла в воде, которую после будете наливать на камни.

 

Пар в бани

Баня славится большим количеством пара и высокой влажностью воздуха, иначе это уже сауна. Таким образом, эксплуатируя печь вы можете не только регулировать температуру, но и вид процедуры.

Чтобы печь выдавала режим бани, снижайте температуру путем обильного сбрызгивания камней подготовленной водой. Чем больше воды, тем больше пара.

 

Насколько заранее необходимо растапливать печь

Каждого начинающего банщика волнует вопрос “как долго растапливается печь?”. Зависит это от качества печи и материалов из которого она изготовлена. Например печь из металла быстро нагревается и помещение готово к отдыху буквально за 40-60 минут. Печь из кирпича дольше прогревается и вам понадобится больше 2‑х часов. Однако при выборе стоит учитывать и то, что кирпичная печь дольше отдает тепло и вы можете весь вечер наслаждаться теплом без подкидывания дров. С металлическими вариантами так не получится и за вечер один - два раза вам все же придется позаботиться о функционировании печи.

 

Каждая печь — индивидуальность

Мы представили общие советы, которые сработают с каждой печью, однако стоит понимать, что каждая печь индивидуальна в использовании и имеет свои характеристики. Изучив их вы сможете подобрать корректный тип эксплуатации устройства. Главное — внимательно относитесь к печи и не жалейте времени и сил, чтобы приловчиться к ее использованию. И помните, печь для бани цена, которую вы платите за комфорт и безопасность аутентичного отдыха, выбирайте качественные варианты.

  • 1