Роль теплообменника в отопительной системе

За передачу тепла в котлах от одного источника к другому отвечает теплообменник. При этом устройство исключает контакт между носителями. Устанавливают его преимущественно с целью создания независимой системы теплоснабжения, которая отличается обширным функционалом.

 

Она совершенней традиционного оборудования тем, к примеру, что обеспечивает пользователя горячей водой и позволяет экономить. Установив теплообменник для отопления на обычную домашнюю печь, удастся превратить её в полноценный водонагревательный котёл. О независимых и зависимых системах теплоснабжения читайте далее. После прочтения статьи станут очевидными роль и польза теплообменника.

Особенности работы зависимых пунктов

Известно 2 схемы теплоснабжения. Традиционной называют зависимую, то есть ту, в которой нагрев воды осуществляет котёл, после чего она попадает непосредственно в батарею. Во всём этом процессе не задействовано обменное устройство.

Эта система имеет:

  • измерители;

  • тепловой пункт;

  • регуляторы.

Некоторые пункты также оснащены погодозависимой автоматикой.

Что теряет пользователь зависимой системы? Возможности, так как при регулировке температуры в батареях доступна только функция уменьшения. Особо неудобной зависимую схему считают владельцы котельных. Им необходимо использовать большие насосы, нередко случаются утечки и наблюдаются теплопотери. Происходит это потому, что котлы и трубы функционируют по принципу гармошки, нередко рвутся. Выгоды извлекают только на этапе установки и запуска пункта. На оснащение котельной уходит сравнительно немного денег. Со временем становятся очевидными недостатки, ярко заявляют о себе они после первой поломки. В дальнейшем пользователь постоянно недоволен низкой энергоэффективностью и перетопом.

Функционирование независимой системы

Тепловые пункты с обменниками считают экономичными и энергоэффективными, в отличие от ранее описанных. Главным прибором, который регулирует процессы функционирования, выступает обменное устройство. Хотя по факту он только разграничивает носители ресурса, отделяя их друг от друга. За регулировку тепла отвечает автоматика. Однако без теплообменника её работа не была бы столь правильной и экономичной.

Этот прибор предупреждает перегрев, соответственно, и разрыв сетей. Без него большинство компонентов отопительной системы не выдержало бы транспортацию ресурса высокой температуры. Если речь идёт о котельной, отпадает необходимость в операторах и насосах. Правильным решением будет установка обменника высокой мощности непосредственно в тепловом пункте. Что это даст? Контур в котлах станет двойным. Во внутреннем не образуется накипь, так как объём теплоносителя будет малым. Соответственно, оборудование служит вечно.

После установки обменного устройства каждый потребитель тепла получает возможность регулировки температуры в своей квартире. Однако только при наличии соответствующих приборов. Выгоды от установки теплообменника очевидны и для потребителей ресурса, и для владельцев тепловых пунктов.

Можно ли сделать традиционную систему независимой? Да, модернизация не занимает много времени. Однако придётся потратиться. Во время модернизации устанавливают теплообменник с регулирующей аппаратурой. Если работы запланированы в котельной, мероприятия одновременно проводят во всём районе, жители которого потребляют тепло. Результат стараний – экономия в отопительный сезон до 40%!

Функции «распределителя» в системе «тёплый пол»

Теплообменник – важный элемент не только котлов. Без него сложно представить слаженное функционирование «тёплого пола» в многоэтажном доме. Почему? Если подключить его непосредственно к системе отопления, весь дом останется без тепла. Ресурс будет циркулировать исключительно через трубы пола. Он не дойдёт к соседям, в результате чего им придётся сидеть в холоде. Как видите, без обменного прибора никак не обойтись. Из-за него станут выше затраты на этапе монтажа, но первые преимущества и выгоды очевидны уже во время первой недели эксплуатации «тёплого пола».

 

  • 1