Как выбрать провод для бытового использования?

На сегодняшний день обойтись без применения кабельной продукции в бытовых, офисных и производственных помещениях просто невозможно. Электрификация всех зданий стала простой необходимостью человечества. Следовательно, порой приходится знать о том, как же правильно выбрать кабель. К тому же, такие знания могут пригодиться даже бытовому пользователю в самых непредвидимых ситуациях.

Выбор провода: с чего начать?

Выбирая такое изделие, первое, что нужно знать — это материал его изготовления. Как правило, кабеля обычно изготавливаются из меди и алюминия. Последний вариант более привлекателен для потребителей своей невысокой стоимостью, однако медные изделия характеризуются большим количеством достоинств.

Например, провод, который имеет алюминиевую токопроводящую жилу, по сравнению с медной, обладает меньшим уровнем электропроводности, быстрее окисляется, а также легче ломается в местах перегибов. Следовательно, монтаж таких моделей становится более сложным. Экономия денежных средств в виде приобретения алюминиевого провода может привести в итоге к затруднениям в использовании и монтаже.

электропроводка

Второй шаг — определиться с тем, какое сечение должен иметь провод:

  • Если электропроводка покупается до квартиры, то можно остановиться на обыкновенном кабеле для освещения, который имеет сечение 1,5 квадратных миллиметра.
  • Для электрификации розетки будет необходим провод с сечением не меньше, чем 2,5 кв. мм.
  • В том случае, если дом был возведен относительно давно, и, вероятнее всего, в нем нет заземления в электрических щитках, то лучший вариант — это трехжильный провод, который имеет заземляющий дополнительный кабель.

Как не запутаться в типах кабелей?

Третий шаг кроется в подборе нужной марки. Стоит понимать, что разновидностей такой продукции существует не мало, однако каждый отдельный тип подходит для определенных потребностей.

Самый распространенный — ПВС: https://vse-e.com/kabel-i-provod/marki-provodov/pvs-provod-mnogojilniy. Это круглый гибкий провод, изготовленный из медных многопроволочных скрученных жил с изоляцией из поливинилхлорида. Достойная гибкость дает возможность использовать его в качестве сетевого для того, чтобы подключать всевозможные бытовые приборы.

Еще один популярный вариант — ВВГ: https://vse-e.com/kabel-i-provod/marki-kabelia/vvg-vvgng-vvgngd. Он также имеет ПВХ изоляцию, но однопроволочную медную жилу. Такой кабель компактнее по размерам, а потому его проще укладывать в штробы и каналы. Негорючий подтип ВВГ маркируется дополнительными буквами «НГ».

Cтатья от магазина VSE-E.

  • 1