Опалубка в монолитном строительстве

Монолитное строительство – технология, которая всё чаще используется как при строительстве промышленных построек, многоэтажных домов, но и в частном строительстве. Использование данной технологии придаёт стенам здания невероятную прочность, а так же позволяет реализовывать всевозможные идеи проектировщика, создавать круглые элементы и прочие геометрические фигуры. Строительство при помощи опалубки, детальнее на сайте https://hipro.com.ua/ru/, заливка бетонного раствора не требует больших трудовых затрат, а так же использования дорогостоящих приспособлений.

Виды опалубки при монолитном строительстве

Опалубка – специализированная форма, в которую заливается бетон, который после заливания принимает необходимую форму. Как простые элементы в строительстве выполняются при помощи опалубки, так и самые сложные требуют использования данного материала. Для их выполнения используют съемную опалубку:

  • Вертикальная – используется для возведения стен и фундамента здания.

  • Горизонтальная для перекрытий, пола, потолка.

  • Ползущая – для сложных геометрических фигур, а так же для поверхности под уклоном.

  • Закругленная - для стен с изгибом и колонн.

Технология использования опалубки с монолитным перекрытием

Приход монолитного строительства в данную отрасль позволило сделать процесс возведения зданий дешевле и быстрее. На смену сложной и дорогой установке перекрытий при помощи кранов начали использовать несложное устройство в виде стоек и щитов, которое достаточно просто установить двум людям. Строительная опалубка для монолита имеет несколько частей: опорной и опалубочной. В свою же очередь опорная часть бывает нескольких видов:

  • Простая. В случае, когда высота перекрытия менее 4,5 метров. В данном случае используются опоры в виде телескопических треног.

  • Объемная. Используется при высоте перекрытия от 4.5 до 20 метров. В данной ситуации стойки и ригели соединяются между собой и закрепляются на домкраты.

Виды опалубки при монолитном строительстве:

  • Мелкощитовая – соединяется из щитов, которые имеют площадь до 3 квадратных метров и вес до 50 кг. В основном используется для строительства небольших зданий и собирается вручную.

  • Крупнощитовая – представляет собой щиты большой площади, которые имеют размеры планируемых стен и перекрытий. Данный вид опалубки способен выдерживать высокие нагрузки даже без подпорок.

Несъёмная опалубка, в свою же очередь является набором элементов различной формы, которые соединяются по принципу конструктора «Лего»

  • 1