Виды сифонов и материалы для их производства

Сифон – обязательное устройство, монтирующееся под раковиной и выполняющее функцию своеобразного гидрозатвора. С его помощью предотвращается вероятность попадания в квартиру или дом неприятных запахов в виде канализационных испарений. Несмотря на простоту конструкции, не рекомендуем приобретать самую дешевую модель. Следует ответственно подойти к выбору. К примеру, поставщик Hansgrohe в Киеве предлагает надежную и проверенную продукцию, отличающуюся высоким качеством конструктивных материалов. Ниже разберем основные критерии выбора приспособлений.

Описание разновидностей устройств

В продаже можно найти следующие виды сифонов для кухни, ванной комнаты или раковины:

  • Трубный. Такие устройства называются коленными. Обычно они выполнены в U- либо S-образной форме. Такая модификация считается одной из наиболее распространенных и классических, характеризуется компактностью размеров и доступностью. Подобные изделия не требуют максимальной точности подключения стыков при установке, менее удобны в очистке. Отдельные модификации могут оснащаться разборным устройством и сливной пробкой, что значительно упрощает их обслуживание.
  • Бутылочный. Также называется колбообразным, поскольку выполнен в соответствующем корпусе. Сток воды производится через колбу. Такая возможность позволяет задерживать кусочки пищи и мусора, случайно попавшие в слив. При необходимости рабочий отсек без проблем демонтируется, отсоединяется, что позволяет упростить обслуживание и чистку. Основные недостатки таких модификаций заключаются в высокой стоимости и крупных размерах.
  • Гофрированный. Таким устройствам отдают предпочтение из-за их универсальности и простоты монтажа. Основу изделия составляет гибкий шланг, который при необходимости растягивается и сжимается. Гофрированные сифоны относятся к бюджетной категории. Благодаря отсутствию стыков вероятность протечки сводится к минимуму. Основные минусы – шланг загрязняется быстро, практически отсутствует эстетика.
  • Плоский. Основная особенность приспособления – сифон имеет плоскую форму, позволяющую выполнить монтаж изделия даже в неудобных условиях. Устройства с П-образной трубкой самые сложные в плане обслуживания, поскольку в некоторых случаях для выполнения чистки следует выполнить полное снятие.

Также следует обратить внимание на модификацию слива. В классическом исполнении для перекрытия стока воды в раковину устанавливается пробка. Если отдать предпочтение полуавтоматическим вариантам, то получите устройство, оснащенное клапаном, для закрытия которого нужно повернуть ручку или рычаг. Элементы управления монтируются рядом со смесителем. Полуавтоматические сифоны нуждаются в периодической проверке соединяющего тросика.

Наиболее удобным вариантом считаются устройства с типом слива Click-Clack. Такое приспособление оснащается специальной встроенной пробкой, положение которой регулируется нажатием. Когда человек надавливает на крышку, она закрывается или открывается.

Выбор материала

Пластиковые сифоны изготавливаются из полипропилена либо полиэтилена. Они не подходят для внешней установки, поскольку не обладают презентабельным видом, хотя считаются достаточно практичными и недорогими. Монтаж лучше произвести внутри тумбы. Металлические приспособления выглядят эффектно и презентабельно, но стоят значительно дороже. Более высокая стоимость оправдывается долговечностью. Практический ресурс эксплуатации составляет не менее десяти лет.

  • 1