Преимущества квартир с вторичного рынка недвижимости

Под вторичным рынком недвижимости зачастую подразумевают дома, построенные много лет назад. Но в действительности, после приобретения жилплощади на первичном рынке, при наличии всех необходимых документов с регистрацией права собственности и актом приема-передачи, находясь в одном жилом комплексе с домами от застройщика, объект считается "вторичкой". До приобретения недвижимости важно ознакомиться с преимуществами и недостатками в связи с данным критерием.

 

Преимущества вторички

Неоспоримое преимущество — возможность сразу же после оформления сделки стать владельцем своего жилища. В отличие от вторичек, новостройки после осуществления покупки или ипотеки находятся на этапе строительства, что препятствует заселению, иногда — в течение неопределенного времени по причине сорванных строителями сроков.

Сделку отличает надежность, в отличие с приобретением первичной недвижимости, когда при банкротстве застройщика и договоре долевого участия возникает риск потери и неоправданных ожиданий.

С приобретением вторичного имущества предоставляется большой выбор объектов вторичного рынка, включая столь востребованные хрущевки и сталинки, что позволяет приобрести жилье на свой вкус с учетом многих условий, рассмотреть варианты улучшенной планировки. При этом продажа недвижимости такого типа тоже очень выгодна.

Что касается ремонта, подготовки жилплощади для эксплуатации, то дом или квартира, как правило, не нуждаются в серьезном ремонте. Максимум, что приходится выполнить - это сменить обои.

Жилье можно купить в любом районе на выбор, поблизости от знакомых или неподалеку от места работы, рядом со спортивным комплексом или сформированной инфраструктурой, желаемым видом из окна для комфортного проживания. То же самое стоит сказать и о соседях, с которыми придется взаимодействовать.

Возможные минусы

На что следует обратить внимание при покупке вторички:

  • как известно, готовое жилье имеет большую стоимость по сравнению с первичным. Но на рынке ежедневно выдвигается масса объектов с возможностью торга, что также немаловажно, и может сыграть решающую роль при выборе;
  • вторичное жилье имеет возраст, что может отражаться на внешнем виде; в некоторых случаях перепланировки являются причиной несоответствия конструкции нормативам безопасности;
  • история предыдущих собственников оставляет сомнения в плане юридической чистоты объекта. Иногда выявить мошенническую схему и подводные камни сделки является непростой задачей.

Потенциальный собственник при покупке жилья находит для себя плюсы и минусы в связи с предпочтением первичного или вторичного объекта, индивидуально оценивая его плюсы и минусы. Специалисты агентства недвижимости помогут осуществить проверку собственности на чистоту, а также предложат другие варианты, объединяющие условия запроса.

  • 1