Нагревательные маты для теплого пола: особенности выбора

Нагревательные маты для теплого пола все чаще используются как в частных домах, так и в квартирах. Это очень удобный и практичный способ отопления, в зависимости от степени теплопотерь их можно использовать отдельно или совмещать с радиаторами. Мат представляет собой кабель, уложенный на сетке, такую конструкцию достаточно просто монтировать, а пол благодаря ей нагревается равномерно. Чтобы нагревательные маты обеспечили комфорт в доме без лишних затрат, при выборе их нужно обращать внимание на несколько характеристик.

 

Конструкция

При выборе мата на https://warmstad.in.ua/ имеют значение следующие особенности конструкции:

  • количество кабелей;
  • шаг укладки;
  • материал, из которого изготовлена изоляция.

По первому признаку различают одножильные маты с двумя установочными проводами и двужильные с одним. Основное различие заключается в способе укладки: у одножильных матов второй конец возвращают к началу монтажа, а у двужильных этого делать не нужно, поскольку второй конец снабжен герметичной муфтой. Монтировать такой мат проще, но стоит он дороже.

Шаг укладки – это расстояние между фрагментами нагревательной секции, его должно хватать для полного обогрева комнаты. Самую надежную изоляцию обеспечивают высокотемпературные материалы, например, фторопласт, но это достаточно дорогие маты. Дешевле обходится изоляция из тефлона, фторополимеров, PVC.

Мощность

Рассчитывать мощность нагревательного мата от https://warmstad.in.ua/products/nagrevatelnyy-mat/ не нужно, она зависит от шага укладки, а также от погонной мощности кабеля. Необходимо лишь соотнести этот показатель с площадью помещения, которое предстоит обогревать, и его расположением:

  • Для холодного помещения, особенно расположенного на первом этаже, нужна мощность 150 Вт/м2.
  • Для комфортного обогрева достаточно 120 Вт/м2.
  • Для основного обогрева требуется не менее 140 Вт/м2.

Учитывается при выборе и площадь комнаты, ведь укоротить кабель нагревательного мата невозможно.

Тип терморегулятора

Приборы, регулирующие температуру по сигналу датчика, бывают простыми или программируемыми. Вторые позволяют включать обогрев только по мере необходимости, следовательно, они более экономичны и удобны. Но учитывать стоит не только тип терморегулятора, но и его дизайн, чтобы при встраивании в стену он не портил вид интерьера.

Ориентируясь на такие критерии, можно удачно выбрать нагревательный мат, который обеспечит комфорт в доме.

  • 1