Балаклавы: основные виды и критерии выбора

Контактные и экстремальные виды спорта, активный отдых, туризм и охота — все эти сферы часто бывают связаны с повышенными уровнями риска для здоровья человека, что требует использования соответствующего обмундирования и предметов одежды. В их числе находятся и балаклавы. Они представляют собой специализированный вид головных уборов, имеющий ряд принципиальных отличий от традиционных шапок.

Особенности балаклав

Слово «балаклава», которое в дословном переводе с английского звучит, как «рыбье гнездо», одновременно является названием города на побережье черного моря и головного убора. Согласно легенде, В XIX веке во времена Крымской войны английские воины столкнулись с небывалыми для себя морозами, из-за чего стали носить специально изготовленные вязаные шапки в виде чулок. Впоследствии топоним «Балаклава» и дал название этим головным уборам, поскольку впервые такие защитные элементы обмундирования были применены англичанами в окрестностях этого населенного пункта.

Классические балаклавы представляют собой удлиненные вязаные шапки, способные закрывать не только верхнюю, но и нижнюю часть головы, а также шею, с вырезом для глаз. Они отлично вписываются в современный спортивный стиль, поэтому нередко используются любителями катания на лыжах. Хорошо защищают кожу лица от холода и ветра, препятствуя ее пересыханию, а иногда — и обморожению.

В зависимости от количества прорезей балаклавы разделяют на:

  • классические — с одним продолговатым отверстием для глаз;
  • с дополнительными прорезями для рта и носа;
  • с отдельными вырезами для каждого глаза.

Отвечая на вопрос о том, сколько стоит балаклава https://pancer.com.ua/balaklavy, необходимо отметить, что цена такого изделия зависит от ряда факторов. Прежде всего это материал пошива и его фасон.

Материалы для балаклав

Современный рынок предлагает широкий ассортимент таких головных уборов из:

  • шерсти. Натуральный материал, отлично защищающий от низких температур. Не рекомендован для людей с чувствительной кожей;
  • флиса. Оптимальный вариант для использования при умеренных морозах. Хорошо вентилирует воздух;
  • polartec. Аналог предыдущей ткани, способный обеспечивать более высокую степень защиты от ветра.

Самые современные балаклавы, предназначенные для применения в экстремальных климатических условиях, изготавливаются из специальных мембранных материалов, например, виндблока или виндстопера. Их главными преимуществами являются высокие показатели устойчивости к ветру и воде.

Фасон балаклав

Выделяют три основных типа фасона специализированных головных уборов. Это:

  • маска. Классический вариант в виде чулка с прорезями для глаз, а также рта и носа;
  • шарф. Имеют вид широкого замкнутого лоскута ткани, который при необходимости может надеваться на лицо;
  • косынка. Изготавливаются в виде треугольников с липучкой для фиксации на затылке.

Также выделяют неопреновые балаклавы, которые имеют вид полумаски (до линии глаз). Шьются из специальных вспененных материалов, отличающихся способностью самостоятельно держать форму.

Как выбрать балаклаву

Чтобы приобретенный аксессуар был удобен в использовании и не потерял своих качеств на протяжении длительного времени, необходимо обратить внимание на следующие его качества:

  • материал пошива. Он должен соответствовать климатическим условиям, в которых будет применяться головной убор;
  • качество швов;
  • бренд. Лучше отдать предпочтение головному убору от известной торговой марки.

При всем этом следует учитывать, что балаклавы относятся к категории специализированного обмундирования, предназначенного для использования в жестких погодных условиях. Поэтому качественное изделие не может быть слишком дешевым.

  • 1