Особенности выбора дровяных печей для бани

Для тех, кто собирается построить баню или сауну, замечательным приобретением станет печь на дровах. Современные дровяные печи практически ничем не хуже электрокаменок. Они достаточно надежны, долговечны, обладают высоким КПД и всеми основными эксплуатационными характеристиками. Такие изделия украсят любое помещение, поскольку специалисты хорошо поработали над дизайном. Поэтому любителям русской бани наверняка понравится данное приобретение.

 

Как выбрать?

Производители обеспечивают рынок огромным ассортиментом дровяных печей самой различной мощности. В продаже имеются как мощные варианты, предназначенные для коммерческих целей, так и небольшие печи и двери для сауны, которые можно установить в бане, расположенной на своем участке. Подбирают модель, исходя из объема парной. Расчет осуществляют по формуле: 1 кВт на 1-1,5 куб. м. Среди материалов, из которых изготавливают дровяные печи:

  • чугун;
  • жаропрочная сталь.

Чугунные изделия имеют большую теплоемкость, а значит, медленнее прогреваются и остывают, дольше сохраняя тепло в парилке после того, как дрова уже прогорели. У чугуна есть лишь один недостаток - его хрупкость, когда в результате сильного удара изделие может быть повреждено. Стальные печи нагреваются намного быстрее, но недолго держат тепло. Оба варианта производители покрывают жаропрочными эмалями, которые противодействуют коррозии и предупреждают другие повреждения.

Желающим приобрести дровяную печь для бани, следует знать, что изделия могут быть с выносом и без него. Первый вариант предусматривает размещение топлива в предбаннике, что позволяет сохранять в чистоте саму парилку. Большинство моделей имеют следующие особенности:

  • простой вариант каминного типа или печь с выносом;
  • изделие со стеклом или глухой дверцей.

На теплоемкость дровяной печи оказывает влияние не только материал, из которого она изготовлена, но и объем вмещаемых камней. Среди представленных моделей можно выбрать печи вместимостью от 20 до 200 кг камней. Изделия, вмещающие большой объем (100 кг и выше) оснащены специальной сеткой.

На нашем сайте любой покупатель сможет подобрать себе подходящую дровяную печь и электрокаменку для сауны, согласно бюджету, личным предпочтениям и требуемым характеристикам. Имеются как импортные печи, поставленные из Финляндии и Германии, так и недорогие качественные изделия от украинского производителя.

  • 1