Погрузочная рампа — универсальное приспособление для многих отраслей

Строительные и монтажные работы предполагают перенос тяжелых материалов и оборудования.

Особенно неудобно преодолевать лестничные марши, пороги и производить погрузку в автомобили. Заметно облегчают этот процесс погрузочные рампы. Приспособление также является надёжным помощником в погрузке крупногабаритных товаров, в сфере логистики и складского хранения.

Особенности и преимущества погрузочных рамп

С точки зрения конструкции погрузочная рампа — это подвижная накладная платформа, соединяющая пол (землю) и транспортное средство. Данное устройство заметно снижает необходимость применения ручного труда в процессе выполнения погрузочных и складских работ. По рампе может заехать погрузчик с тяжелым грузом или другая спецтехника.

Погрузочные рампы значительно разнятся по габаритам и соответственно грузоподъемности. Рабочая высота моделей варьируется в диапазоне 1100-1600 мм, при этом более современные варианты имеют регулируемую высоту. Средняя грузоподъемность рамп достигает 6-7 тонн. Конструкции, представленные на рынке, состоят в основном из алюминия, с использованием технологии прессования, благодаря чему готовое устройство отличается легкостью и прочностью одновременно. Необходимое трение между объектом и основанием рампы обеспечивает специальная противоскользящая поверхность.

Разновидности рамп для погрузки

Оптимальная линейка данных устройств представлена в интернет-магазине Stremyanka. В зависимости от поставленных задач и исполнения самой конструкции, доступны следующие виды рамп:

  1. Мобильные и неподвижные (стационарные). Первый вариант является более эргономичным и универсальным, удобен при проведении работ техникой (погрузчиками или гидравлическими тележками), например, при загрузке товара в вагоны или отъезжающие фуры. Использовать стационарную платформу рационально, если поток погрузки не прекращается.
  2. Складные и нераскладные. Преимущество складных моделей в компактном хранении и удобной транспортировке непосредственно рамп. Длинные и не складываемые устройства с отсутствием разделения посередине рассчитаны на менее интенсивные нагрузки.
  3. С защитными бортами и без бортов. Наличие бортов страхует от съезда колесной техники с рампы. С другой стороны, если толщина шины больше, чем ширина рампы, то используется погрузочная конструкция без бортов. 
  4. Парные и одиночные. Одиночные приспособления облегчают погрузку мотоциклов, велосипедов, тачек и других схожих объектов. Пара рамп устанавливается тогда, когда выполняется отгрузка автотранспорта, экскаваторов и прочей спецтехники.

Вне зависимости от особенностей конструкции, оборудование для погрузки должно соответствовать всем требованиям безопасности погрузочно-разгрузочных работ. Флагманом в производстве погрузочных рамп является итальянский завод Svelt. Руководствуясь многолетним опытом, компания наладила выпуск приспособлений, которые используются в строительной, промышленной, бытовой и других сферах деятельности.

  • 1