Лаки Pinotex: разновидности и классификация по сфере применения

Лакокрасочная продукция относится к одной из наиболее распространенных категорий отделочных материалов. Непосредственно строительные лаки довольно часто применяются на финишных стадиях обработки древесных материалов, металла или минеральных поверхностей. Такие продукты наносятся в качестве защитно-декоративная слоя, благодаря которому значительно повышается прочность и влагостойкость, предотвращающая разрушительные процессы и обеспечивая долговечность обрабатываемого материала, причём с ярко выраженной текстурой.

Торговая марка "Пинотекс" является одним из передовых производителей по производству строительных лаков с широким разнообразием качественных составов. Здесь вы можете выбрать лак паркетный, составы для предметов мебели, реставрация антиквариата либо для обновления фасадов. Приобрести лак для дерева по умеренной цене и для определённых эксплуатационных условий можно, посетив интернет-магазин официального дилера по следующему адресу: https://pinotex.com.ua/catalog/laki

Основные характеристики лаков

Наиболее приоритетной задачей является повышение прочности обрабатываемого материала, вследствие чего, следует обращать внимание на устойчивость лака к износу, особенно когда необходимо покрывать полы. Также сюда можно добавить термостойкие характеристики, необходимые для элементов, подверженных систематическому нагреванию или при риске прямого контакта с огнём.

По визуальному восприятию лаки бывают глянцевыми, полуглянцевыми либо матовыми. Таким образом, первые две категории создают характерные глянец, а группа матовых средств оставляет природную структуру в прежнем виде.

По времени высыхания средства бывают абсолютно разные, и полимеризация может составлять от пару часов до полутора суток.

По степени токсичности средства изготавливаются на водной основе либо с содержанием органических растворителей, из которых первые оптимально подходят для внутренней отделки, а вторые отвечают всем необходимым требованиям для эффективной защиты от внешней агрессивной среды.

Помимо этого, необходима совместимость лаковых составов с обрабатываемой поверхностью, которая в определенных случаях требует предварительного грунтования.

Разновидности основы

Строительные лаки могут классифицироваться по некоторым определенным признакам. К таковым относятся использование состава в качестве защитного материала от коррозионных процессов, где важным фактором выступает степень адгезии. По функциональным возможностям обработки напольных покрытий, реставрация мебели и других предметов интерьера или фасада. По типу основного компонента, благодаря которому образуется поверхностная защитная плёнка и другим факторам. Основа имеет наиболее важное значение, поскольку именно от этого критерия зависят свойства и прямое назначение того или иного вида лака.

  • Акриловые водные лаки могут быть использованы для лакирования древесины и минеральных поверхностей внутри помещения. Такие составы являются наиболее экологичными, и зачастую используется для отделки напольных покрытий, дверей и окон, деревянных панелей из других предметов интерьера.
  • Средства с масляной основой обладают повышенной водостойкостью и устойчивостью к износу, наносятся на внутренние новые деревянные поверхности либо при реставрационных работах.
  • Составы алкидного типа отличаются высокими показателями адгезии, создают достаточно твердое прозрачное и долговечное покрытие, устойчивое к влаге. Подобный материал можно наносить, как внутри, так и снаружи помещений, в зависимости от содержания основных компонентов.
  • Лаки на спиртовой основе имеют высокую стоимость, однако в качестве материала для полирования им нет равных. Образующееся в результате пленочное покрытие не подвергается механическому воздействию и обладает превосходным блеском.

Сфера применения

Составы могут отличаться своим рекомендуемым назначением. К примеру, лак для паркета можете иметь алкидную, уретановую или акриловую основу. Для отделки мебели необходимы водные составы, и в редких случаях подойдут спиртовые с пластификаторами и отвердителями. Для максимальной защиты от внешнего негативного воздействия подойдёт яхтный лак, в случае необходимой предварительной подготовки, выравнивания общей плоскости и удаления шершавости лучше остановиться на грунтовочном средстве, а для глубокого пропитывания и окрашивания лаки-пропитки.

  • 1