Сколько камер наблюдения необходимо для защиты дома?

Основным элементом домашней системы безопасности являются камеры наблюдения, которые позволяют следить за собственностью из любой удобной точки. При подборе комплекта видеонаблюдения необходимо учитывать тип и количество камер, выполняемые ими функции и наиболее подходящие для размещения оборудования места.

Количество камер видеонаблюдения

Этот параметр зависит от многих факторов, включая размер дома и участка, имеющийся бюджет, личные предпочтения и пр. Чаще всего рекомендуется приобретать от 2 до 6 камер для жилых домов и от 8 до 64 – для коммерческих объектов.

Перед приобретением элементов системы безопасности необходимо произвести её планирование, чтобы комплект был оптимально подобран в соответствии с имеющимися условиями. Даже если бюджет не позволяет приобрести весь комплект одновременно, необходимо изначально рассчитать максимальные потребности в оборудовании.

В противном случае при постепенном приобретении элементов и модернизации системы финансовые затраты могут оказаться гораздо выше тех, которые могли быть при тщательном планировании. Например, нужно сразу знать, сколько камер наблюдения понадобится в итоге, чтобы приобрести видеорегистратор для видеонаблюдения с соответствующим количеством каналов.

 

Охват камер наблюдения

Камеры видеонаблюдения могут обеспечивать безопасность объекта в том случае, когда охватывают все его области. Специалисты в области охраны определяют наиболее общие места, где необходима установка камер наблюдения.

Дополнительные камеры могут потребоваться при:

  • больших размерах дома и/или территории;

  • наличии нескольких хозяйственных построек;

  • использовании камер без широкоугольного объектива;

  • ограничении пропускной способности сети.

 

Многозадачное оборудование

Для оптимизации количества камер наблюдения и бюджета на их приобретение необходимо использовать оборудование, которое способно охватывать несколько зон одновременно. Например, объектив «рыбий глаз» или IP камеры с поворотом на 360°.

 

Соответствие бюджету

Зная, какое оборудование необходимо, вы можете рассчитать бюджет на его приобретение. Если в данный момент финансовых ресурсов недостаточно, то следует начать с приобретения видеорегистратора, а после постепенно купить требуемое количество камер наблюдения. Такое решение в последующем позволит избежать излишних расходов.

  • 1