Химические средства для натурального камня

Натуральный камень часто используется как для внешней и внутренней отделки зданий, так и в ландшафтном дизайне.

Изделия из камня отличаются устойчивостью к воздействию природных факторов (влажность, перепады температуры, ультрафиолет), но для сохранения их привлекательного вида необходимы средства ухода за натуральным камнем.

Простые правила ухода за изделиями из натурального камня

  1. Периодически протирайте каменные поверхности влажными мягкими тряпками. При необходимости добавляйте специальные моющие средства. Поверхность вытирайте насухо.

  2. Въевшиеся пятна отмывают нейтральными моющими средствами. Нельзя использовать острые предметы и абразивы, которые могут нанести вред полированным каменным поверхностям.

  3. Для мытья кухонных столешниц не стоит использовать составы, содержащие кислоты. Чтобы предотвратить сильные загрязнения, лучше обрабатывать поверхности жиро- и водоотталкивающими пропитками.

  4. Для сохранения привлекательного внешнего вида каменные изделия периодически нужно полировать специальными средствами, которые содержат воск.

  5. Для обработки элементов декора из натурального камня, находящихся на улице, необходима пропитка для камня, отталкивающая грязь и воду. Перед этой процедурой камень необходимо тщательно очистить.

При серьезных механических повреждениях (глубокие царапины и сколы) возникает необходимость реставрации. Это можно сделать самостоятельно с помощью индивидуально подобранной шпатлевки. После высыхания поверхность полируют воском.

Предотвратить повреждения каменных изделий и сохранить их привлекательный внешний вид можно с помощью специальных средств для защиты и восстановления натурального камня. К ним относятся усилители цвета, предназначенные для защиты от губительного воздействия ультрафиолета.

Средства для строительных работ с использованием натурального камня

Если нужно загерметизировать мраморную кухонную столешницу или каменный подоконник, необходим специальный герметик для работы с натуральным камнем, который не оставляет пятен и не обесцвечивает поверхность изделия.

Для строительных работ с использованием природного камня существуют специальный клей для камня на основе полиэфирных и эпоксидных смол. Такие клеи очень легки в использовании, быстро твердеют и отличаются высокой прочностью. После высыхания эти составы приобретают физические свойства, подобные камню, и даже могут подвергаться полировке. При работе с разноцветными камнями можно менять цвет клея, используя подходящий краситель.

Качественные средства для работы с натуральным камнем и ухода за каменными изделиями продлят срок службы и сохранят первозданную красоту этого природного материала.

  • 1