Особенности металлоконструкций

Строительные конструкции, используемые как несущие в каркасах зданий и различных сооружений, в большепролетных покрытиях, обшивках стеновых и кровельных панелей, называются металлоконструкциями.

Возраст у металлоконструкций еще относительно малый – первые строительные металлоконструкции появились в середине XIX века. Тогда на Всемирной лондонской промышленной выставке было построено первое в истории здание из стали и стекла. Позже в Париже была возведена знаменитая Эйфелева башня. Сегодня же металлоконструкции востребованы в строительстве едва ли не в первую очередь. Металлоконструкции разделяют по размеру, конфигурации, способу изготовления и принципу действия. От способа изготовления уже зависит то, какими именно могут быть металлоконструкции – литыми, коваными, точеными, клепанными, штампованными, сварными или же комбинированными, то есть клеесварными, штампосварными и так далее. У строительных металлоконструкций имеется ряд важных преимуществ:

- меньший вес, чем у железобетонных конструкций;
- простота и серийность изготовления;
- легкость монтажа и демонтажа;
- удобство и быстрота возведения;
- возможность осуществления монтажа крупными блоками;
- транспортабельность;
- прочность и долговечность;
- надежность в эксплуатации. Для защиты металлоконструкций от влияния коррозии и прочих негативных природных факторов, их покрывают специальными защитными эмалевыми и полимерными покрытиями или же подвергают оцинковке.

Как и железобетонные строительные конструкции металлоконструкции нередко применяются в специальных сооружениях, системах тепло- и газоснабжения, а также в нефтяных системах и сооружениях. Классифицировать металлические конструкции можно следующим образом: 1. Строительные металлоконструкции: арматурные сетки и каркасы, каркасные здания, листовые сплошностенчатые, высотные сооружения, обслуживающие и прочие конструкции.
2. Каркасы зданий – это балки, фермы, связи, колонны и ограждающие конструкции, такие как панели, витражи, оконные переплеты и ворота.
3. Листовые сплошностенчатые конструкции представляют собой диафрагмы и мембраны, например, перекрытия большепролетных зданий и сооружений; воздуховоды, траншейные резервуары, газогольдеры постоянного и переменного объема, изотермические и горизонтальные резервуары.
4. Высотные сооружения – это в первую очередь опорные сооружения, то есть мачты линий электропередач, телевизионные, радио- и радиорелейные башни и так далее.
5. Обслуживающие конструкции: лестницы, ограждения и площадки.
6. Металлургические конструкции: кожух доменной печи, воздухонагреватели, пылеуловители. Основное, что производят заводы металлоконструкций, это, конечно, каркасы зданий. Для защиты внутренних помещений здания используют различные ограждающие конструкции, но они не несут на себе основных нагрузок. В свою очередь обслуживающие конструкции должны обеспечивать технику безопасности работникам при использовании сооружений. Главное преимущество использования металлоконструкций в строительстве заключается в том, что они позволяют значительно снизить трудоемкость изготовления и стоимость сооружений, сократить сроки их возведения и повысить эффективность капиталовложений в строительство. Поиск новых оптимальных и конструктивных форм зданий, сооружений и их элементов – вот главная задача строительства. Решение этой задачи лежит в усовершенствовании строительных металлоконструкций. Сейчас основное направление повышения эффективности металлоконструкций – это снижение трудоемкости их изготовления и повышение заводской готовности. Однако выпуск металлоконструкций, поставленный на поток, влечет за собой максимальную унификацию как элементов и блоков металлоконструкций, так и готовых сооружений. По этой причине современное производство с одной стороны требует значительного изменения общих схем сооружений. И формы элементов и типов соединений, которые должны также соответствовать способу производства, а не только быть технологичными при изготовлении и монтаже – с другой. В различных направлениях экономики технологические требования, которые, так или иначе, влияют на выбор металлоконструкций, также различны. Сейчас больше всего распространены стальные и алюминиевые конструкции. Например, сталь, благодаря своим высоким механическим характеристикам и однородности, применяется в сооружениях с повышенными нагрузками или в высотных зданиях и сооружениях.

 

Cегодня самые качественные и надежные металлоконструкции предлагает завод металлоконструкций. На uralmetallholding.ru можно посмотреть весь ассортимент продукции. Только доступные цены!

  • 1