Вторичное использование труб

В конце 90-х годов мало кто задумывался о вторичном использовании старых труб. Но резкий рост цен на черный металл и, соответственно, на новые трубы привел к тому, что вскоре родился спрос на трубы б/у.

Огромная разница в цене между новыми трубами и бывшими в употреблении при незначительной разнице в качестве привела к появлению рынка вторичных трубных изделий, который до сих пор динамично развивается. Использованные трубы привлекательны в первую очередь за счет своей дешевизны - повторное использование позволяет сэкономить довольно большие средства. Прежде всего, бывшие в употреблении трубы - это демонтированные до окончания срока своей эксплуатации, а так же лежалая продукция на трубопрокатных заводах, не прошедшая проверку по качеству. Более двухсот тысяч километров - это протяженность всех российских магистральных газо- и нефтепроводов, которым необходима регулярная перекладка труб. Наблюдение за состоянием трубопроводов выявляет слабые места до того, как это может обернуться катастрофой. Но если эти трубы уже непригодны для столь ответственного использования, то вполне сгодятся для иных нужд. Еще один источник труб б/у - заброшенные системы мелиорации. Хоть большая часть использованных в них труб уже годится лишь в металлолом, некоторые применяются в качестве свай, водостоков и прочих конструкций в народном хозяйстве. Хотя они не смогут заменить надежные винтовые сваи. Перед вторичным применением трубы обычно очищаются от старой изоляции, подвергаются очистке как наружной, так и внутренней поверхностей, покрываются новым изоляционным материалом.

В случае нужды нарезаются новые фаски. Трубы б/у используют для множества инженерных решений: в качестве свай, дренажа, дымоходов, технических тепло- и водопроводов, футляров для трубопроводов. Также трубы пригодны для несущих металлоконструкций, оградительных столбов и заборов, различных стоек, водоотводов, опор различного назначения и многого другого. Однако помимо достоинств всегда есть и какие-то недостатки. Проблемой труб при вторичном использовании является то, что они не проходят никакой сертификации после восстановления. Единственной “официальной” бумагой, сопровождающей б/у трубы, может быть лишь подтверждение, что это действительно ранее использовавшиеся трубы. Применение труб в строительстве и других отраслях промышленности регулируется нормативными документами: Строительные Нормы и Правила, Правила Безопасности, а в случае применения трубопроводов для питьевой воды и Санитарные Правила и Нормы. С применением б/у труб следует быть осторожным. Трубу из-под нефти ни в коем случае нельзя применять под питьевую воду. 

  • 1