Современная канализация для загородного дома

Удобства на улице и «аромат» выгребной ямы к разряду романтических дачных прелестей, увы, не относятся, и если еще лет 15-20 назад с этим можно было просто смириться, то сейчас нет никаких препятствий для того, чтобы значительно повысить уровень комфорта загородной жизни и создать на даче почти городские санитарные условия.

В настоящее время существует 2 основных принципа организации локальной канализации на загородном участке - механический и биологический.

Механический, или септик - самый простой, дешевый и потому востребованный вариант очистки сточных вод. Первой ступенью системы механической очистки стоков является септик (по-другому – отстойник, или метантенк). Септик представляет собой подземный резервуар из бетона, металла или полимерного материала. Попав в септик, в результате анаэробного процесса стоки разлагаются на газ метан (отсюда и название - метантенк), твердый остаток, который оседает на дне отстойника, и воду. После септика вода, уже очищенная примерно на 70%, попадает непосредственно в почву, где проходит ее доочистка за счет фильтрующих свойств грунта. Устанавливая на даче канализационную систему механического типа, нужно учесть важные особенности: 1. Окончательная очистка стоков непосредственно в почве возможна лишь при определенных условиях: низком уровне залегания грунтовых вод (не менее 2,5 м) и хорошей впитываемости почвы (песчаники, супесчаники и др.). Такой септик для данных почв хорошо сделать для бани, где в стоках не присутствуют органические вещества,а в основном на 90% и более в стоках вода.

Для других грунтов нужно устраивать специальные фильтрационные площадки, состоящие из слоя щебня, песка и дренажных труб, или водоотводные траншеи.
2. Поле фильтрации стоков, попадающих из септика в почву, должно занимать не менее 20 кв. м (песчаные или супесчаные почвы), и не менее 40 кв. м при плохо впитывающем грунте (глинистые или суглинистые почвы). Это значит, что на данной территории вы не сможете возводить постройки, сажать деревья и ездить на машине.
3. Грунт фильтрационного участка необходимо промывать или заменять в среднем 1 раз в 5 лет, так как со временем почва засоряется и теряет свои фильтрующие свойства.
4. Устройство септика неминуемо грозит появлением неприятных запахов на участке, что связано с выделением метана в отстойнике и попаданием недоочищенных сточных вод прямо в почву.
5. Время от времени для удаления из камеры септика твердых отходов требуется ассенизационная машина.

Для того, чтобы в ближайшее время не потребовалась прочистка канализации, необходимо аккуратно ее эксплуатировать.
Если объем сточных вод на вашем участке не превышает 25 кубометров в сутки (вы – владелец дачи «выходного дня» для небольшой семьи), то в вашем случае система механической очистки стоков – вполне приемлемый вариант. К преимуществам такой системы можно отнести невысокую стоимость ее монтажа и энергонезависимость (для его работы не требуется насос или компрессор). К системам механической очистки относятся: UPONOR, «Фаворит», КОУ, «Кедр», Ground Master. В сравнении с выгребными ямами технология механической очистки сточных вод весьма прогрессивна. Но в последнее время они уступают позиции биологическим или комбинированным системам канализации.
Биологический метод очистки стоков предполагает многоступенчатую систему, которая включает септик-отстойник для первичной обработки и одну или несколько камер биологической очистки. Суть метода в том, что внутри системы происходит процесс разрушения органических веществ сточных вод с помощью микроорганизмов при одновременной подаче воздуха. В результате на выходе получается вода, почти полностью очищенная от примесей (на 90%-99%), которая абсолютно не вредит окружающей среде, и ил, который с успехом можно применять в качестве удобрения для декоративных растений. В камеру биологической очистки – аэротенк - нагнетается воздух при помощи компрессора. Благодаря кислороду и воздействию бактерий процесс расщепления органических отходов проходит значительно быстрее и эффективнее, чем в септике. Популяции бактерий в аэротенках постоянно обновляются естественным путем, и, соответственно, не требуют постоянного искусственного пополнения. Система биологической очистки значительно дороже септика, что многих отталкивает. К тому же такие системы являются энергозависимыми. Но возможные выгоды от использования современной станции биологической очистки сточных вод переоценить трудно: 1. высокая производительность,
2. несложный и недорогой процесс установки,
3. полная экологическая безопасность и соответствие санитарным нормам,
4. отсутствие неприятных запахов,
5. экономичное использование земельных ресурсов (не требует устройства фильтрационных полей и дренажных систем),
6. не нужны расходные материалы и услуги ассенизаторов. Нужно отметить, что многие энергозависимые системы биологической очистки в экстренных случаях могут работать несколько часов в автономном режиме. Ведущими производителями также предусмотрена ситуация нерегулярного использования, и, как правило, хорошая система биологической очистки не потеряет своей жизнеспособности даже в период значительного перерыва в поступлении стоков.
Самые эффективные и надежные марки систем биологической очистки сточных вод – «Топас», «Биотал», «Юбас», «Лидер». Сегодня все большую популярность завоевывают механические системы очистки с биофильтром. Этот вариант представляет собой все тот же септик с почвенной доочисткой, но септик в них имеет более сложную конструкцию – не одну, а 2 или 3 камеры, куда помещают специально выращенные бактерии. На первый взгляд такие системы похожи на системы биологической очистки и часто так и называются продавцами. Но разница в том, что в любых септиках процесс переработки стоков происходит в анаэробной (безвоздушной) среде, а бактерии, которые искусственно помещают в такие септики, хотя и значительно ускоряют разложение стоков, вопрос полной очистки не решают. Поэтому здесь также необходимо устройство полей фильтрации или дренажных колодцев. Кроме того, срок жизни бактерий в септике очень недолог, и владелец биомеханической очистной системы вынужден регулярно искусственно пополнять их популяции, что весьма недешево. 

  • 1