Ванны: чугун, акрил, мрамор. Какую выбрать?

Современные ванны бывают овальными и круглыми, квадратными и треугольными.

Можно найти и эксклюзивную конструкцию оригинальной формы, а также ванну не только одного или для двоих, а троих и даже… восьми человек. А еще бывают модели с подлокотниками и ручками, с лесенками и иллюминаторами в бортах или полностью выполненные из стекла.

 

 

Многие по-прежнему отдают предпочтение ваннам из чугуна. Они прекрасно сохраняют тепло и вполне устойчивы к коррозии. Кроме того, производители предлагают широчайший ассортимент расцветок, а также зачастую включают в стандартную комплектацию изделий оборудование для гидромассажа. Уже собрались купить чугунную ванну? Помните, хотя сейчас большинство моделей и стали значительно легче за счет более тонких стенок и изящных форм, слабое место у нее все же будет – это прочность эмалевого покрытия.

 

Неплохо у покупателей зарекомендовали себя и стальные ванны. Они прекрасно смотрятся в современном интерьере и внешне напоминают чугунные, но имеют довольно важный недостаток: в них быстро остывает вода. И поэтому серьезные производители не выпускают модели с толщиной стенок менее 3,5 мм.

 

Время, когда массовый покупатель не доверял акриловым ваннам, давно прошло. И сейчас это одно из востребованных изделий на современном рынке. Одним из лучших на мировом рынке считается листовой акрил, произведенный в Голландии. С ним достаточно успешно конкурируют английские, французские, испанские и даже китайские производители – например, ванны Eago традиционно востребованы на европейских и российских ранках. Все они предлагают самые разные методы крепления и отделку акрилового покрытия, подсветки, наборы для гидромассажа. Стоит помнить, что чем качественнее акрил, тем он хуже гнется. А это значит, что чем сложнее дизайн, тем ниже качество акрила. Для того, чтобы этот материал держал форму, его армируют несколькими слоями эпоксидной смолы, и чем толще армирование, тем дольше прослужит готовый продукт. К примеру, немецкие производители края и дно готовых изделий усиливают прутьями из металла, к тому же на дно еще и дополнительно укладывают деревянную прослойку. К плюсам акриловых ванн относится и то, что, в отличие от чугунных и стальных, они не боятся сколов эмали и истирания, но при этом акрил реагирует на воздействие лака (в том числе и для волос) и повышенный нагрев.

 

Кроме того, на рынке имеются ванны новой высокотехнологичной разработки из смеси кварца и акрила. Кварил (так называется этот материал) отличается высокой прочностью и не требует армирования. Поэтому квариловые варианты позволяют использовать в дизайне четкие линии, без закруглений, которые свойственны обычной гнутой пластмассе.

 

Можно купить и так называемую «мраморную» ванну. При их изготовлении используются акриловые смолы и мраморная крошка. От натурального камня  такие изделия внешне практически не отличаются. А вот по прочности вдвое превосходят природный мрамор.

 

Чугун, акрил или “мрамор” – решать вам. Главное, выбирайте, не только прислушиваясь к советам профессионалов, но и к своим внутренним ощущениям. Ведь эта ванна прослужит вам годы, а следовательно, нужно выбрать ту, что все это время сможет приносить вам не только чистоту, но и радость, и комфорт.

  • 1