Цены на новое жилье в Иркутске

Темпы строительства жилья в Иркутске в целом ниже, чем в других городах Сибири, по причине наличия большого количество старых и ветхих зданий относящихся к историко-архитектурным памятникам и не подлежащих сносу или реконструкции. Несмотря на ряд подобных препятствующих факторов, темпы строительства жилья были увеличены практически в 2 раза после 2006 года. Если в 2004-2006 годах было введено в эксплуатацию в среднем по 150-170 тысяч квадратных метров, то уже к 2009 году это цифра стала равняться 300 тысяч квадратных метров жилья. Самым застраиваемым районом города является Октябрьский район, здесь находится порядка 60-65 % всех новых домов, возводимых в Иркутске. Большинство объектов в этом районе принадлежит строительной компании Стройконсалт.
Вторым по количеству строящегося жилья стоит Свердловский район - здесь располагается пятая часть всех новостроек. Стоимость квадратного метра для большинства квартир на первичном рынке недвижимости в 2009 году составила от 35 до 45 тысяч рублей. Самая низкая стоимость квадратного метра зафиксирована на квартиры в новом жилом комплексе Фрегат, принадлежащий строительно-инвестиционной компании СибРоссо - порядка 30 тысяч рублей за квадратный метр. Самые дорогие квартиры в Иркутске располагаются в жилом комплексе Преображенский, построенном в одноименном районе компанией ЭнергоХимКопмлект. Цена за квадратный метр жилья здесь составляет порядка 50 тысяч рублей. Квартиры в сегменте эконом-класса со стоимость квадратного метра до 40 тысяч рублей за квадратный метр возводятся в Свердловском и Октябрьском районах. По итогам 2009 года средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках Иркутска составила 36,5 тысяч рублей.
При этом в Октябрьском и Ленинском районах стоимость жилья приблизительно одинакова. Стоит также отметить, что стоимость квадратного метра жилья не зависит от площади квартиры, но в отдельных и редких случаях этот показатель меняется в зависимости от размера жилья. Так, например, было отмечено что самая низкая стоимость метра жилья зафиксирована в квартирах, имеющих площадь порядка 20 кв.м. и составляет 35 тысяч рублей, а вот в квартирах от 40 квадратных метров этот показатель равен 36,7 тысяч рублей. Несмотря на финансовый кризис, за 2009 год в Иркутске было введено в эксплуатацию порядка 520 тысяч квадратных метров жилья, что на треть больше, чем за предыдущий 2008 год.силікатна цегла фото
  • 1