Проект планировки делаем дом функциональным

квартиры или дома — очень важный этап в строительстве и ремонте. На самом деле более восемьдесят процентам квартир нужна перепланировка. Потому покупка дома - оказывается - меньшая часть работы, которую нам предстоит пройти на пути к совершенному красивому и удобному дому, ведь даже, так называемое, элитное жилье построено по советским стандартам. И прежде, чем туда поселиться нам предстоит проделать большую работу по исправлению ошибок проектирования. В интерьере, о котором мне бы хотелось сегодня Вам рассказать этого не произошло благодаря единому объемно-пространственному замыслу реконструкции. Адресный художественный образ — основная идея подобных современных решений. Однако путь к гармонии, к идеалу - не прост.
Авторы проекта рассказали нам, о сложностях, возникших во время работы. Владельцы квартиры, активная молодая семья, предъявляли к среде обитания новые требования, соответствующие стилю их жизни и тому, что входит в понятие «комфорт в доме». Они предполагали, что дом предназначен не только для отдыха, но и для напряженной общественной жизни. Что интерьер как часть имиджа должен отражать социальный и профессиональный статус хозяев. Первоначально квартира не вполне удовлетворяла эти пожелания. Некоторые странности ее функциональной организации и зонирования определились сразу и поставили перед владельцами ряд вопросов вполне прозаического содержания: где снимать уличную одежду и обувь? Где усадить респектабельных гостей за стол? В кухне неприлично, а в гостиной невозможно по причине удаленности от кухни на целый этаж.
Как подать чай и напиток в гостиную? Другими словами, следовало обеспечить условия для соблюдения этических форм проживания VIP-персоны, что требовало корректировки планировочной и объектно-пространственной организации квартиры. Для этого следовало сделать и учесть разрыв между уровнем эстетических запросов, образных представлений заказчика и культурологическими реалиями окружающей среды. Требовался определенный переход от образно-художественной совокупности «район, секционный многоквартирный дом, подъезд, лифт, лестничная площадка» к системе «вход в квартиру, квартира». В самой квартире второй уровень представлял собой собственную жилую часть, где по простым правилам «коридорного лабиринта» объединились жилые комнаты, санузлы, кухня-столовая.
На первом уровне зал, именуемый по документам холл, занимал треть площади квартиры и почти половину ее объема, при этом почти вся квартира на втором уровне воспринималась как антресольный этаж. Кухня-столовая, большая комната на втором этаже, изолирована от главного пространственного холла, который по сути являлся гостиной. Вход с 3-метрового по высоте лифтового холла вел в 6-метровый зал квартирного холла, без прихожей и других прелюдий. Таким образом, первоначальный был таким, что восприятие квартиры начиналось из кубического пространства главного зала, решенного симметрично относительно продольной оси, сформированной гигантской аркой витража, но при этом в нем был симметрично расположен такой же гигантский столб вентиляционной системы.
Масштаб арки гипертрофировал реальные размеры зала, формулируя образ общественного характера. Начальный анализ элементов внутреннего пространства квартиры позволили определить задачи, а их решение — направление работы. Лабиринт коридора второго этажа по своему масштабу и простоте находится в явном диссонансе со сложной объемно пространственной организацией квартиры. Мелкие планировочные элементы — комнаты, санузлы — не обладали эксклюзивностью и скорее соответствовали устоявшимся в массовом строительстве типам. Реконструкция квартиры предусматривала упорядочение главного двухцветного пространства: изменение коридорной системы в систему плавно протекающих пространств, определяющих законы прихожей, столовой разделительного холла.
Необходимость размещения в ванной комнате комплекса гидромасажного оборудования, включающего душевую кабину и угловую ванну, потребовало увеличения площадей санитарных узлов. предусматривал введение значительных по объему элементов — таких, как угловой камин и закругленная лестница. Второй этаж позволил организовать новые диагональные оси зала, подчеркивающие "центричность" главного пространства. Вместе с этим декорирование арочного проема драпированным цветным тюлем позволило откорректировать систему пространственных осей и оправдать наличие в зале столба вентиляционной магистрали. Вынос в зал консольного балкона, визуально опирающегося на объем столба, способствовал формированию зоны прихожей с двумя встроенными гардеробными шкафами. Поддержанию этой идеи служат комбинации материалов покрытий пола, форма подвесных потолков, размещение осветительных приборов.


Сегодня все смотрят сериал Сваты. Кто-то по телевизору, а кто-то и в интернете. Сделать, к примеру, это можно на сайте нашего партнера. Там есть все сезоны в высоком качестве!
 

  • 1