Клеевые потолки

леевые потолки представляют собой квадратные или прямоугольные панели из легких вспененных материалов. Их лицевая поверхность может быть покрыта пленкой, окрашенной под дерево, ткань или камень. На поверхности плиток часто создается рельеф, имитирующий лепнину или резьбу по дереву. Потолочные плитки комплектуются фасонными профилями (потолочными карнизами) под цвет плиток, а также декоративными розетками. Плиты из вспененного полистирола - пенополистирола (или, как его еще называют, стиропора) наиболее популярны. Для использования во влажных помещениях подходят только экструдированные панели. Метод экструзии, который используется при их производстве, позволяет добиваться максимальной плотности и однородности материала, а значит, и водонепроницаемости.
При изготовлении панелей другими способами, например штамповкой, структура плиты не получается такой однородной, и покрытие может впитывать влагу. Экструдированные плиты легко отличить по внешнему виду: их лицевая поверхность гладкая, имеет однородную структуру, в разрезе панель похожа на плитку пористого шоколада. В отличие от них, штампованные материалы имеют явно выраженную зернистую структуру, ощутимую даже на ощупь. Наиболее популярный цвет - белый, разнообразие здесь достигается за счет выбора той или иной фактуры (в каталогах фирм их представлено до нескольких десятков). Хотя при желании можно подобрать и цветные модели, в том числе имитирующие дерево, ткань или камень. На российском рынке сегодня представлены в основном плиты отечественных производителей - "ГРЕЛИХ", "ДЕКОМАСТЕР", "ПЛАСТ ГАММА ДЕКОР" и некоторых зарубежных - DECORA, MARBET и др. Клеевые потолки чаще всего применяются в жилых помещениях: кабинетах, спальнях, и др.
Их можно использовать и в кухнях, но только ламинированных защитной пленкой. Потолочные плитки можно клеить практически на любую поверхность: бетон, кирпичная кладка, гипсовые и древесностружечные плиты. Они просто приклеиваются на базовый потолок, поверхность при этом необходимо предварительно очистить ( особенно от побелки) и желательно загрунтовать. Спектр применяемых клеев очень широк: от ПВА до универсальных. Однако лучше всего использовать клей для полистирола или специальный клей для потолочных покрытий - в этом случае вы гарантированно не испортите плитку, а впоследствии сможете легко ее отделить. Основа при этом не повреждается и плитку можно наклеить в другом месте При декорировании старых поверхностей следует удалить отшелушивающиеся слои краски, всю краску удалять не обязательно. Уход за клееным потолком несложен: вам потребуется время от времени проводить влажную уборку. Несмотря на трудновоспламеняемость, вспененный полистирол довольно легко плавится (уже при температуре выше 80°С материал начинает деформироваться).
Поэтому не следует размещать настенные и потолочные светильники на расстоянии ближе 20-30 см. Трубы водяного отопления, исходя из практики эксплуатации, не прогреваются до температуры плавления полистирола, панели можно располагать даже вплотную к этим трубам. Пенополистирол также не выдерживает воздействия органическими растворителями (бензином, скипидаром, ацетоном и др.), но следы жира с плит белого цвета можно смыть спиртом. К преимуществам клеевой плитки прежде всего следует отнести: легкость, возможность установки на черновую поверхность, возможность отделки невысоких помещений ( клеевой потолок не съедает жизненно важные 15-20 см высоты ), простоту монтажа, низкую стоимость. Отделать потолок такой плиткой проще, чем оклеить его обоями, или качественно покрасить.
Конечно все это при условии, что он к этому соответствующим образом подготовлен: ровный, отмыт от побелки и т.п. Плотность, кг/м3 25-40 Теплопроводность, Вт/мК не более 0,040 Размеры, мм: Ширина 500, 165 (доборные элементы) Длина 500, 1000 (доборные элементы) Толщина 2,5-4 (экструдированные), 6-10 ( штампованные ) Стильные лестницы и лестничные марши
  • 1