Акустические методы контроля качества материалов

Одним из важнейших достоинств акустических методов является возможность контролировать поверхностные несовершенства в материалах с применением волн Рэлея. Известно, что в различных деталях и узлах технических устройств опасных производственных объектов (в том числе и при использовании сварочного оборудования) накопление микроповрежденности, образование эксплуатационных микро - и макротрещин происходит, преимущественно, в поверхностных слоях и применение акустических методов может привести к их выявлению и определению предельного состояния металлических материалов и сплавов. Предельным является состояние технического устройства, при котором его дальнейшее применение по назначению недопустимо или нецелесообразно, либо восстановление его работоспособного состояния невозможно или нецелесообразно. Для материалов, длительное время работающих в условиях ползучести, очень важно знать участок на кривой ползучести, где разрушение перестает быть закономерным.
 Это область лавинной ползучести. Граница области начала лавинной ползучести для сталей, применяемых в технических устройствах опасных производственных объектах, может служить критериальной оценкой предельного состояния материала. В настоящее время исследованы общие закономерности ползучести сталей различных классов на стадии ускоренной ползучести и выделены две области: плавного изменения скорости и интенсивного деформирования, которые заканчиваются разрушением. Установлено, что средняя длина трещин, выраженная числом растрескавшихся границ зерен остается постоянной при ползучести. Предполагали, что начальная плотность трещин обнаружена до начала испытаний. В зоне перехода от равномерной ползучести к интенсивному деформированию плотность составляла около 55 тр/мм2.

Нужно доставить материалы из-за рубежа? Закажите услуги по таможенному оформлению!

Несмотря на то что металлические и сварочные материалы при уровнях деформации, относящихся к ускоренной стадии ползучести, применять не рекомендуется, в реальных условиях работают элементы технических устройств с остаточной деформацией 1,0 - 1,5 %, что свидетельствует о том, что материалы в элементах энергооборудования эксплуатируются на ускоренной стадии ползучести. При этом материалы не разрушаются, вследствие того что третья стадия ползучести для них является наиболее протяженной по времени по сравнению с первыми двумя. Анализ экспериментальных данных длительных испытаний широкого класса сталей при сварке их между собой показал, что разрушение, в понятии разделения образца на части не происходит до наступления стадии лавинной ползучести.

  • 1