Безвредная покраска
- Деталі
-
Батьківська категорія: отхер
-
Створено: Середа, 12 травня 2010, 03:16
-
Опубліковано: Середа, 12 травня 2010, 03:16

¦ Природные минеральные, растительные и животные сырьевые материалы, такие как льняное масло и земляные пигменты, являлись компонентами красок еще в каменном веке. Старинные рецепты изготовления красок из природных компонентов дошли и до наших времен, и по ним изготавливали краски на некоторых производствах вплоть до середины прошлого века. Но вскоре природные компоненты были " потеснены " более " удобными " синтетическими красками. Как оказалось — ненадолго, поскольку, по мнению ученых, они способствуют созданию неблагоприятного химического фона. Органические соединения, такие как ацетон, ксилол, толуол, этилбензол и т. д.
, содержащиеся в синтетических красках, разлагаясь, представляют опасность для здоровья человека. Они попадают через легкие и кожу в кровь, накапливаются в организме, вызывая аллергии и ряд других заболеваний. Кроме того, синтетические соединения, испаряясь, становятся частью городского смога, а затем поднимаются в атмосферу, нанося вред озоновому слою. В отличие от синтетических материалов натуральные краски практически безвредны для окружающей среды и человека. Их производят на основе субстанций природного происхождения : растительных масел ( льняного, подсолнечного, соевого, чертополохового и некоторых других ), восков ( карнаубового, канделлилового, пчелиного и т. д.), растительных смол и пигментов.
В качестве растворителей используются : цитрусовое масло, скипидар и канифоль. Единственный их минус — более длительное время для высыхания. Возвращение к краскам на основе природных компонентов — вполне естественно. Больше того — этого требуют и международные нормативы. ¦ В области производства ЛКМ на европейском рынке за последние годы было разработано множество директив и предписаний, в которых предъявляются специальные требования к производству современных ЛКМ. Главные из них : -Решения Министерства здравоохранения и социальных вопросов по установлению опасности компонентов с их классификацией, так называемые Списки материалов Европейского Сообщества.
- Постановление Правительства по запрещенному или ограниченному применению химических компонентов, которые основываются на Европейских директивах и списках.
- Список Монреальского соглашения о материалах, разрушающих озоновый слой.
Разработчики и производители ЛКМ зарубежных стран, следуя требованиям вышеперечисленных документов, в которых указаны вещества, запрещенные к использованию при производстве ЛКМ, исключают применение ртути, соединения кадмия, хлорированных фенолов, РВС, цинковых белил, а также веществ, способных негативно повлиять на гормональную систему человека. Кроме того, они снижают объемы применения растворителей, создающих оксиданты ; разрабатывают альтернативные противокоррозионные пигменты. В Европе уже в 80- х годах было запрещено производство нитро - целлюлозных и пентафталевых эмалей. А о масляных красках, которые в России по - прежнему остаются самыми востребованными, там вообще давно забыли, заменив их вододисперсионными на водной основе.
К сожалению, отечественная лакокрасочная промышленность пока не выпускает натуральных красок в необходимом количестве и нужного качества. Однако игнорирование общепринятых " правил игры " по европейским нормам и стандартам может " вывести из игры " отечественные предприятия. И потому в последние годы украинские производители все больше внимание уделяют соответствию выпускаемой продукции международным стандартам. В частности, стремятся пройти сертификацию по международному стандарту. А для оценки безопасности своей продукции проводят экспертизу по всем группам выпускаемого ассортимента, определяя, в частности, какие могут быть риски, связанные с техническим выполнением покрытий, безопасность использования материалов и воздействие их на здоровье человека и окружающую среду.
Проверке подвергается также транспорт, перевозка, временное хранение, применение продукции, ее технологичность, безопасность использования, уничтожение самой краски и окрашенного предмета. ¦ Информация о том, насколько безвредна и экологически чиста продукция, обычно указана при помощи специальных маркировок и значков на этикетке тары. Если там отсутствуют знаки предосторожности, значит, продукция не представляет опасности. Но более детальную информацию можно почерпнуть из токсикологического паспорта. При этом стоит учесть, что в состав красок и лаков входят три обязательных компонента — связующее вещество, пигмент, растворитель, и если хотя бы один из компонентов является синтетическим, продукт нельзя считать на 100% экологичным. ¦ Все строительные краски имеют свою точно определенную формулу, от которой зависят их свойства.
Поэтому, чтобы применить краску правильно и строго по назначению, необходимо знать ее состав и понимать, как влияют входящие в нее компоненты на свойства образующегося покрытия. Лакокрасочные материалы состоят из целого ряда компонентов, которые делят на четыре группы : связующие, пигменты, наполнители, растворители и добавки. Связующее связывает компоненты краски и сцепляет ее с подложкой. В качестве связующего чаще применяют масло, олифу, эмульсии или латексы. Связующее влияет на стойкость, блеск и время высыхания, малярные свойства, срок службы. От него зависит качество, технологичность, экологичность, а в конечном итоге — внешний вид покрытия. По химической природе связующих краски делят на четыре основных типа : масляные, алкидные, эпоксидные, латексные ( акриловые, виниловые ).
При выборе краски некорректно сравнивать между собой материалы, изготовленные на основе разных связующих. Пигменты представляют собой мелкозернистые красители, которые " отвечают " за укрывистость и цвет краски. Цветными наполнителями обычно являются : флоковые частицы, чипсы, натуральная и колерованная каменная крошка или кварцевый песок. Цветные пигменты традиционно разделяют на неорганические и органические. Неорганические, как правило, обладают высокой укрывистостью, но их красящая способность уступает органическим пигментам. Растворяющие вещества условно можно разделить на растворители и разбавители. Растворитель растворяет связующее и одновременно понижает вязкость, то есть текучесть краски.
Разбавитель только понижает вязкость. В техническом описании состава производитель указывает подходящий для данного типа краски растворитель. По признаку растворителя краски делят на два класса : вододисперсионные и органорастворимые. Для повышения технологических и эксплуатационных характеристик красок используют различные добавки. К ним отно с ятся стабилизаторы, эмульгаторы, антисептики, фунгицид н| ые добавки и т. д. Они содержатся в красках в очень небольших количествах, но способны качественно улучшить те или иные свойства покрытия. Однако их стоимость существенно называется на цене конечного продукта. ¦ Вне зависимости от состава краски, к современным лакокра с очным покрытиям предъявлялся ряд общих требований : экологичность, удобство в на не есении, легкость в дальнейшем »ходе.
Кроме того, есть и специ -1 льные требования, связанные со спецификой конкретного места, которое планируется покрасить. Например, краски для пола в помещениях с большой проходимостью должны обладать повышенной износостойкостью, а в помещениях с повышенной влажностью следует использовать материалы с высокой влагостойкостью. При выборе краски для потребителя важны декоративные свойства ( структура, цвет, степень глянца ), технологические свойства и цена. ¦ Современные технологии позволяют придать краскам, во - первых, множество всевозможных оттенков. Причем, получить любой цвет можно даже в течение нескольких минут, используя специальные колеровочные машины. Во - вторых, краски могут иметь разную степень глянца.
По этому признаку они делятся на высокоглянцевые, глянцевые — вплоть до матовых и глубокоматовых. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются матовые материалы. Специалисты отмечают, что эксплуатационные свойства матовых красок выше, чем у глянцевых красок. Современные краски позволяют сделать
поверхность гладкой или придать ей определенную фактуру. Последняя может быть получена как за счет свойств самого материала, так и при помощи специальных инструментов и технологий нанесения. Возможно даже получение различных оптических эффектов, например, изменение цвета в зависимости от освещенности и угла зрения. ¦ Эксплуатационные характеристики — весьма важный показатель краски. К таким относят стойкость к мытью и истиранию, механическим нагрузкам, загрязняющим и агрессивным веществам, химическим реагентам, цветостойкость, последующую ремонтопригодность, долговечность и т. д.
Самый главный критерий — стойкость к мытью и истиранию. Он характеризуется числом проходов щеткой определенной жесткости во влажном или сухом состоянии до нарушения красочного слоя. Обычно производители указывают этот показатель на таре. Как, впрочем, и то, каковы эксплуатационные свойства материала, и на каких поверхностях и в каких помещениях их лучше применять. Например, краски для сырых и влажных помещений должны обладать повышенной биологической стойкостью ( для этого в их состав вводят специальные добавки ). В больницах, промышленных помещениях, лабораториях и моечных цехах, где поверхности подвергаются воздействию брызг химикатов и дезинфицирующих составов, применяют химически стойкие краски.
Кроме того, краски могут иметь различные специальные свойства. Выпускаются термостойкие и терморегулирующие, электроизоляционные, стойкие к рентгеновскому излучению краски и т. п. Некоторые зарубежные производители даже разработали в соответствии с эксплуатационными требованиями нормативы. Интерес в этом плане могут представить финские стандарты. Согласно им краски, например, для внутренних работ, подразделяются на четыре класса. К первому относятся материалы для поверхностей в сухих помещениях, которые подвергаются небольшому внешнему воздействию и с невысокими требованиями к декоративному виду. Во второй включены материалы для поверхностей в сухих помещениях, например, стены в спальнях и гостиных.
К третьему классу относят краски для поверхностей в сухих и влажных помещениях, подвергаемых интенсивному внешнему воздействию, и к которым предъявляются жесткие эксплуатационные требования. Например, стены и потолки в кухнях, туалетах, на лестничных клетках и в общественных помещениях. Четвертый класс — это краски для помещений, которые подвергаются особенно сильному воздействию, и требования к ним особенно жесткие. Покрытия этого класса должны выдерживать сильные механические воздействия, воздействие воды, химикатов, противостоять образованию плесени. ¦ К технологическим свойствам относят укрывистость, время высыхания, адгезию, удобство нанесения, тиксотропность окрасочного состава, и некоторые другие свойства.
При покупке краски следует помнить, что приобретается не литр краски, а окрашенная им площадь. Причем при сравнении красок речь должна идти именно о литрах, а не килограммах, как это еще практикуется среди украинских производителей, так как краски последних поколений весят меньше своих старых " собратьев ". И порой более дорогая и качественная краска выгоднее дешевой, но с низкой степенью укрывистости. Время высыхания определяет скорость выполнения работ. Обычно этот параметр пишется на упаковке. Однако он указывается для вполне конкретных ( нормируемых ) условий, а на фактическое время высыхания влияет множество факторов :
температура воздуха и основания, влажность в помещении и т. д. Высокая адгезия является условием образования высококачественного лакокрасочного покрытия.
Большое значение для улучшения адгезии имеет правильная подготовка основания и соблюдение технологии нанесения. Чтобы лакокрасочный материал хорошо наносился на поверхность, у него должна быть определенная консистенция, определяемая параметром вязкости. Слишком вязкий материал будет трудно нанести. В противоположном случае возможны подтеки, особенно на вертикальных поверхностях. Особое значение вязкость имеет при нанесении покрытия с помощью краскопульта. Чтобы материал было удобно наносить, но в то же время избежать подтеков, в краски вводят специальные тиксотропные добавки. Тиксотропностью краски называется ее свойство увеличивать свою текучесть при перемешивании. Тиксотропная краска при нанесении валиком или кистью не течет и не капает с инструмента, но в то же время хорошо растекается по окрашиваемой поверхности, образуя ровную пленку. ¦ По утверждению большинства операторов отечественного рынка лакокрасочных материалов, в ближайшее время прогнозируется рост потребления именно экологически чистых продуктов, в частности, на водной основе.
Украинский потребитель становится более просвещенным относительно свойств, характеристик товара, его цены и все чаще отдает предпочтение высококачественным и безопасным ЛКМ. Уже в прошлом году спрос на краски на водной основе увеличился в полтора раза. Хотя по - прежнему в рейтинге потребительских предпочтений лидируют лаки и краски на органической основе. А доля водоразбавляемых ЛКМ занимает всего 15-20% от общего объема потребления. В прошлом году объем рынка ЛКМ в стране специалисты оценили в среднем в 230 тыс. В настоящее время между операторами рынка жесткая конкуренция. Также наблюдается стабильный ежегодный рост цен на ЛКМ — в среднем на 3-5%. Как утверждают операторы, такая тенденция наблюдается и на западноевропейском рынке.
Она связана, в первую очередь, с подорожанием сырьевых компонентов. ¦ Главная проблема отечественного рынка — множество подделок, в основном продукции " раскрученных " торговых марок. Чтобы не ошибиться в выборе, специалисты советуют приобретать ЛКМ в фирменных магазинах, крупных строймаркетах или у официальных дилеров компаний, выпускающих лакокрасочные материалы. Многие компании - производители начали совершенствовать свою упаковку, чтобы легче было отличить оригинал от подделки. Немало на рынке и некачественного продукта. Поэтому потребителям следует в местах розничной и мелко - оптовой торговли требовать соответствующий сертификат качества.
цокольний сайдинг