Превращаем чердак в мансарду

Идея рационального использования помещений, расположенных полностью или частично внутри двускатной стропильной крыши, принадлежит французскому архитектору Мансару. Сначала это были комнаты для прислуги, кладовые, мастерские. Настоящая же революция в развитии мансард произошла в 40-е годы прошлого столетия, поскольку в больших городах остро встала проблема жилья. Тогда и началось активное освоение пустующих чердаков с устройством всех необходимых инженерных систем (вентиляции, освещения, отопления и др.). В последние годы эта проблема стала актуальной и в нашей стране.
Постепенный отход от типового проектирования, строительство индивидуальных жилых домов и коттеджей вызвало к жизни распространение скатной кровли, а использование чердачных пространств для размещения жилых помещений стало традиционным. В зависимости от размеров дома и крутизны крыши на чердаке можно оборудовать одну или несколько комнат, в которых могут находиться либо мастерские, либо комната для занятий, отдыха и т.д. При возведении нового жилого дома создание благоустроенной мансарды не представляет больших трудностей. Работы выполняются в едином ансамбле с оформлением всего дома, помещение чердака соответствующим образом оборудуется и отделывается в стиле основных этажей дома. Другое дело - сооружать и благоустраивать чердачное помещение в готовом, эксплуатируемом доме.
Жалюзи позволяют полностью контролировать количество и направление солнечного света, проникающего в помещение. С внешней стороны жалюзи имеют термоотражающее покрытие, с помощью которого можно сохранять тепло зимой и уменьшать его поступление летом. Чтобы солнце не нагревало комнату, жалюзи поворачивают термоотражающим покрытием наружу, а для сохранения тепла - внутрь помещения. Шторы создают атмосферу уюта и регулируют доступ света в комнату. Самое эффективное средство защиты от жаркого солнца- маркизы. Они уменьшают количество тепла на 65%, рассеивая солнечные лучи, прежде чем они попадут на окно. При этом материал из мелкой сетки остается прозрачным для взгляда и совершенно не ухудшает вид, открывающийся из окна.
Маркизы крепятся на окно снаружи, но легко регулируются изнутри. В нерабочем состоянии маркизы свернуты и заправлены под верхний оклад окна. Создание полноценного жилого помещения в мансарде связано с устройством отопления и других инженерных систем. Если в доме уже проведено электричество, смонтировано отопление, имеются все сантехнические удобства, то с ними не будет никаких проблем и в мансарде. А вот когда эти блага цивилизации отсутствуют, вопрос решается индивидуально. В случае с отоплением это могут быть камины, небольшие печи, газовые конвекторы. Их мощность подбирается с учетом площади помещения, уровня теплозащиты и возможных теплопотерь. Ограниченное пространство чердака, которое регламентировано наклоном и конструкцией перекрытий крыши, обусловливает подбор мебели и оборудования в соответствии с определенными требованиями.
К ним относятся компактность, универсальность, простота конструктивного решения и, главное, удобство пользования. Наличие различных ниш и наклон плоскостей потолка и стен позволяют применять подвесные, встроенные кровати или двухъярусные детские кровати, выдвижные шкафы, секретеры, верстаки с подъемной крышкой и т.д. Центральную зону мансарды желательно оставить для прохода. Здесь можно передвигаться во весь рост. Свободное пространство между наклонной кровлей и полом рекомендуется использовать как кладовую или как отдельные встроенные емкости (шкафы) для хранения постельного белья и хозяйственных предметов.
 Их длина равна расстоянию между наклонными стропилами. Дверцы этих шкафов-ниш могут откидываться вниз и изготавливаться из деревянных реек, сквозные отверстия между которыми обеспечивают необходимую вентиляцию для постельного белья. На уровне верха матраса кровати или тахты можно смонтировать полки для книг, светильника и предметов личной гигиены. Там самые интересные варианты. Полки устраиваются в виде уступов. Они крепятся к наклонным плоскостям стен при помощи специальных металлических или деревянных уголков. Учитывая планировку мансардного этажа, спальные места как, впрочем, и остальную мебель, желательно расставить у продольных стен, имеющих высоту от пола до наклонной части потолка 1,8 - 1,9 м. Подходить вплотную к таким стенам неудобно из-за начинающейся части наклонного потолка, и поэтому площадь пола вдоль этих стен используют в основном для кресел и кроватей. В том случае, когда мансарда превращается в общую или жилую комнату, в обеденной зоне рекомендуется иметь открытые или остекленные полки-ниши (с раздвигающимися стеклами).
В зоне, где наклонная крыша подходит к полу, эти емкости используются как буфет, в котором можно хранить посуду или другие предметы домашнего обихода. Как правило, вариант размещения специального оборудования и встроенной мебели выбирается в зависимости от конкретных условий помещения мансарды. Сегодня многие отечественные и зарубежные фирмы предлагают застройщикам различные варианты использования так называемой мертвой зоны - где пол стыкуется с наклонной крышей. Разработана специальная передвижная мебель: ящики и другие емкости для хранения инструмента, хозяйственных принадлежностей и т.д.

  • 1