Советы архитектора Как спроектировать свою будущую квартиру

Известно, что после того, как вы приобрели квартиру (новостройку или «вторичку», неважно), возникает масса вопросов, среди которых, как правило, выделяется главный: как грамотно спланировать свое будущее жизненное пространство, не нарушив последних нормативов правительства Москвы о перепланировке. Следующие проблемы: это выбор стиля интерьера и выбор строителей. Чтобы получить ответы на все эти вопросы, вам необходим проект перепланировки и дизайна квартиры. Но тут встает новая проблема – выбор архитектора.
Сейчас появилось огромное количество так называемых «месячных» дизайнеров, окончивших сомнительные курсы, имеющие всевозможные дипломы, вплоть до международных. Хочется дать совет: выбирайте архитекторов-профессионалов с высшим архитектурным образованием и опытом работы. Грамотный специалист укажет на недостатки и достоинства данной квартиры и поможет вам избежать лишних проблем. Итак, квартира куплена, архитектор выбран, приступаем к работе над проектом вашего будущего жилья… Это составление совместно с архитектором технического задания, а попросту списка необходимых вам помещений с предполагаемыми площадями. Опытный и грамотный архитектор уже на этапе составления технического задания может сказать заказчику, в каком направлении может развиваться ваш будущий интерьер, и что не разрешат ломать или перепланировать в данной квартире с учетом последних постановлений о перепланировке.
После составления техзадания архитектор начинает работать над созданием планировочной схемы. На этом этапе заказчику желательно донести до своего архитектора свое видение стилистического образа будущей квартиры. Очень помогают вырезки из специализированных журналов, которые собирает заказчик. Очень важно уже на этапе создания планировочного решения понимать, в каком стиле будет решен весь интерьер. Например, заказчику понравилось решение ванной комнаты, которое он увидел в журнале (решение наверняка хорошее, раз оно ему понравилось), через некоторое время заказчик в другом журнале увидел картинку спальни своей мечты (тоже наверняка достойное), но совершенно в другом стиле, чем ванная комната.
И он просит архитектора сделать что-то похожее в его проекте. Вот тут архитектор должен донести до заказчика самую главную идею образа квартиры: все должно быть в одном стиле. Если заказчик и архитектор находят общий язык, то дальше все пойдет как по накатанной дорожке, все у них получится. Самые лучшие интерьеры получаются при условии полного взаимопонимания заказчика и его архитектора. Архитектор на время работы над проектом должен жить и думать как заказчик, а заказчик должен доверять архитектору. После того, как сложилось планировочное решение и определился стиль, начинается работа над каждым помещением в отдельности.
Архитектор доносит свои идеи до заказчика при помощи компьютерной графики или ручных рисунков до полного их одобрения. На следующем этапе начинается работа над мебельным проектом. Так как мебель в интерьере играет одну из главных ролей, то подбор ее также желательно согласовывать с архитектором. После утверждения идеи, архитектором выпускается эскизный проект, который включает в себя план квартиры до реконструкции, демонтажный план (план слома перепланируемых стен), план с новой планировкой и расстановкой мебели и видовые точки по основным помещениям. На этом этапе нужно подключить специалиста по согласованию (если заказчик не захочет заняться согласованием самостоятельно). Этого специалиста может порекомендовать архитектор или, если это новостройка, то инвестор.
После согласования эскизного проекта и выдачи всей необходимой документации «согласователю» архитектор приступает к выполнению рабочего проекта. Рабочий проект включает в себя все необходимые чертежи, как-то: монтажные планы, планы электрооборудования, планы полов, потолков, развертки по стенам и т.д., по которым грамотные (очень важно подчеркнуть) рабочие могут реализовать идеи заказчика и архитектора в жизнь. На этом этапе можно начинать выбирать строителей. Обычно архитектор может порекомендовать строителей, с которыми он уже привык работать, с которыми у него найден общий язык и которые его понимают с полуслова. Строителей может выбрать и сам заказчик. В каждом из этих вариантов необходимо проверить качество выполнения работ аналогичных объектов выбранными строителями.
На всем этапе строительства архитектором выполняется авторский надзор. Архитектор должен отслеживать все этапы строительства. Это позволяет сократить время строительства и сэкономить деньги заказчика. Лучше заранее отследить ошибки, чем их потом исправлять.підвисні потолки галерея

 

Вы хотите купить мебель в Москве? Тогда поспешите! Так как на портале наших партнеров вы найдете множество различной красивой мебели по лояльно низким ценам.

  • 1