Строительство деревянной лестницы

Деревянные лестницы сегодня можно увидеть во многих загородных домах и коттеджах - этот экологически чистый материал придает помещению «домашний» уют и теплоту.
Но, при строительстве лестниц из дерева, необходимо помнить, что дерево это особый материал, требующий постоянного ухода. Строительство лестницы - это сложный процесс, требующий точных измерений и правильных расчетов. Наверняка, каждый строитель знает, что о проектировании лестницы нужно думать в самом начале работ по обустройству дома, а устанавливать - по окончанию отделочных работ. Строительство лестницы условно можно разделить на следующие этапы: 1. Расчет элементов лестницы. Проект лестницы должен быть выполнен в соответствии со строительными нормами и правилами и обеспечивать безопасность и комфортный подъем. Например, если ступени сделать слишком высокими восхождение по лестнице будет утомительным и трудным, а если мелкими придется часто и мелко шагать, что также не очень приятно.
Первый шаг определение высоты лестницы. Для этого нужно закрепить прямую доску на месте, откуда предполагается начало подъема лестницы. А затем, измерить полную высоту лестницы. После определения высоты лестницы, можно приступать к расчету высоты подступенка (подъема). Для расчета ширины ступени и подступенка используются 2 формулы: a+b=47 см или 2а+b=64 см, где a- высота подступенка, b- ширина ступени. Наиболее удобными для подъема считаются лестницы, имеющие высоту поступенка 140-170мм и ширину ступени 340-370мм. Высота подступенка не должна превышать 20 см и быть менее 12 см. Край ступени должен иметь выступ 20-40 мм. Ширина ступени может быть определена по специальным таблицам и зависит от высоты подступенка: Ширина лестницы может составлять от 0,9-1,5 м.
Количество ступеней определяется в зависимости от высоты потолка и угла наклона лестничного марша. Например, если выстота потолка составляет 2 ,6 м при угле наклона марша 45 градусов, то лестница будет иметь 13 ступеней, высотой по 20 см каждая. 2. Подготовка косоура. Для начала по расчетным размерам ступеней делается лекало. Далее, по лекалу при помощи пилы на косоуре вырезаются ступени. Затем, по первому готовому косоуру вырезаются остальные косоуры. Косоуры крепятся к полу или балке таким образом, чтобы последняя ступень приходилась как раз к поверхности террасы или этажа. 3. Монтаж ступеней и подступеней. Ступени и подступени вырезаются из досок в соответствии с расчетными размерами и закрепляются на косоуре при помощи винтов.

Заказать ступени и деревянные лестницы можно на ukrekoles.com.ua. Широкий выбор вариантов и самые доступные цены!

  • 1