Персональный лифт в загородном доме

Персональный лифт в загородном доме уже давно перестал быть предметом роскоши, а если учесть тот факт что с возрастом мы не молодеем, то установка лифта в загородом доме становится не роскошью, а заботой о себе любимом. А, к примеру, для семей, в которых есть люди с ограниченной подвижностью или пожилые люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата лифт становится незаменимым помощником. К тому же ещё одним серьезным аргументом в пользу установки в загородном доме подъемника сегодня можно считать и рост продажной стоимости коттеджа, оборудованного лифтом – цена такого дома вырастает в 1,5-2 раза.
Но просто так лифт в загородном доме не установишь, надо учитывать тот факт, что установка лифта потянет за собой дополнительные строительные работы и даже к возможную перепланировку той части дома в которой будет обустраиваться подъемная шахта лифта. Персональный лифт в загородном доме, строить до или после постройки коттеджа? На этот вопрос подавляющее большинство архитекторов и инженеров дадут одинаковый ответ: персональный лифт в загородном доме нужно закладывать ещё при разработке проекта дома, когда можно заранее учесть требования эргономики, дизайна, особенности конструкции выбранной системы лифта. Главное, что нужно заложить в проект дома – это габариты шахты. Она может быть кирпичной, бетонной или металлокаркасной размером не менее 1,5х1,5 м.
Для лифта также понадобится специальное помещение под машинное отделение (высота около 2 м), место для станции управления и приямок (высота 1,5 м). Можно, конечно, встроить персональный лифт и в уже готовое здание, но это потянет дополнительные затраты и частичную перепланировку в Вашем загородном доме. Персональный лифт в загородном доме, внутри дома или снаружи? Внутри Обычно, лифтовую шахту проектируют примыкающей к одной из несущих стен загородного дома. Понятно, что при этом сам персональный лифт не виден, видны только его двери, а при их открытии – интерьер кабины. Если хочется увеличить обзор из кабины, остекляют ее двери, а также одну из стен шахты.
В этом случае лифт становится центром зрительного восприятия пространства, а в темное время суток может служить источником мягкого приглушенного света. Снаружи Существует и иной вариант расположения шахты – приставной персональный лифт. Архитекторы и инженеры между собой также нередко называют его «градусником» – за то, что перемещения лифта с этажа на этаж видны с улицы и напоминают движение ртути по температурному столбику. К сожалению, это решение потянет за собой целый ряд проблем: например, шахту придется отапливать и вентилировать, а также герметизировать и снабжать дополнительным фундаментом. Персональный лифт в загородном доме, электрический или гидравлический привод? Следующий вопрос, каким именно будет Ваш персональный лифт в загородном доме.
Понятно, что устанавливаемый персональный лифт в загородном доме должен соответствовать сразу нескольким параметрам. Это, прежде всего, безопасность, низкое потребление электроэнергии, бесшумность и надежность. Большинство экспертов по этому вопросу считают что в загородном доме можно использовать как электрические так и гидравлические приводы лифтов. Основные их различия – эксплуатационные. Так, персональный лифт на электрическом приводе имеет скорость подъема выше и не имеют ограничений по высоте подъема. Гидравлический персональный лифт, в свою очередь, обладает большей грузоподъемностью, а при внезапном отключении плавно опускается до первого этажа за счет автономного аварийного питания.
Кроме того, машинное отделение гидравлики может быть удалено от лифтовой шахты на любое расстояние, что бывает очень удобно владельцам компактных, но высоких коттеджей. Как видите, установить персональный лифт в загородном доме не сложно, та и ограничений как таковых нет. Единственное, что настоятельно советуется, обустраивая персональный лифт в загородном доме это доверить установку профессионалам с опытом установки лифтов в загородных домах. Хоть Вы и заплатите им больше чем бригаде шабашников, но зато у Вас будет уверенность, что в одно «прекрасное» время лифт вместе с Вами не упадёт на дно шахты.пінопласт
  • 1