Противопожарные двери

Проблема обеспечения пожарной безопасности зданий, как правило, включает решение ряда задач планировочного и конструктивного направления. К ним относится также и применение специальных противопожарных преград, включающих двери ворота, люки. Противопожарная дверь является составной частью противопожарных преград, препятствующих распространению пожара в течение заданного времени. Основное назначение противопожарных дверей локализовать огонь в одном помещении, не допуская проникновения огня и дыма в соседние. Область применения противопожарных дверей и требования к ним регламентируются соответствующими нормативными документами. Противопожарная дверь должна сохранять огнестойкость в течение времени, указанного в сертификате.
По ГОСТу это 15, 30, 45, 60, 120, 150, 180, 240, 360 мин. Испытания на огнестойкость проводят в специальных лабораториях. Противопожарную дверь следует выбирать с таким расчетом, что если в помещении случится пожар и оно выгорит полностью, то целостность двери при этом не нарушится. В среднем жилая комната, охваченная пламенем, выгорает за 15-20 мин. Офисы могут гореть дольше (из-за оборудования и синтетической отделки: стен, пола, потолков, мебели). Отсюда вывод: огнестойкость двери должна быть обязательно больше 30 мин. Хотя противопожарные двери относятся к разряду специальных, они в то же время являются и частью интерьера или экстерьера и не должны нарушать общей гармонии. В настоящее время противопожарные двери могут выполняться из различных материалов: дерева, стали, стекла и системных профилей (алюминиевых или стальных); установленная на них специальная фурнитура прекрасно сочетается по дизайну с дверным полотном.
Цветовое решение дверей может быть практически любым. Такие двери бывают как глухими, так и целиком стеклянными или остекленными частично, при этом они могут быть одностворчатыми или двустворчатыми. Далее более подробно рассмотрим конструкции противопожарных дверей из различных материалов. Деревянные противопожарные двери. Каркас и филенки противопожарных деревянных дверей более мощные по сравнению с обычными дверьми. Кроме того, двери комплектуются противопожарными уплотнениями, которые представляют собой полоски из специального материала, вспенивающегося при высоких температурах и герметизирующего щели, не давая проникнуть дыму.
Внешне деревянные противопожарные двери практически не отличаются от обычных дверей, поэтому они могут быть легко вписаны в любой интерьер. Коробки для таких дверей делают либо из массива, плотно подгоняя их к дверному полотну, либо стальными, последние могут быть выполнены с двойным фальцем и двойным уплотнением. Стальные противопожарные двери. Стальные противопожарные двери могут быть различных конструкций. Например, дверь может иметь дверное полотно коробчатого сечения с обшивкой из стальных листов с фальцем с трех сторон, который может быть как узким, так и широким. Жесткость в данном случае будет обеспечиваться полосовой сталью по периметру, дверные края выполняются из U- профиля.
Поверхность дверного полотна и коробки оцинковывается и загрунтовывается. Полотно навешивается на две шарнирные петли, а в качестве закрывающего устройства дополнительно комплектуются пружинной петлей. Теплоизоляция полотен противопожарных стальных дверей, как уже отмечалось выше выполняется обычно из минераловатных плит на основе базальтового волокна. По трем сторонам коробки устанавливается уплотнитель и вспенивающаяся прокладка. Применяемые коробки и типы порогов могут быть различными. Стеклянные противопожарные двери. Эти двери являются полностью прозрачными противопожарными конструкциями, изготовленными из специального огнестойкого стекла. Двери комплектуются замком с защелкой; напольным устройством закрывания; уплотнениями, служащими защитой кромок; угловыми или ограждающими коробками, позволяющими установить двери как в кирпичную, так и в каменную или железобетонную стену. Противопожарные двери на основе алюминиевых профилей.
Противопожарные двери из алюминиевых профилей производятся большинством ведущих фирм, специализирующихся на алюминиевых конструкциях. Конструкция противопожарной двери, представляет собой цельно алюминиевую конструкцию без видимых резьбовых соединений и накладных профилей. Система состоит из идентичных комплектов профилей, внутренних и наружных, которые соединяются между собой специальным креплением наподобие клипс и образуют готовые профили для рам или полотен. Изнутри профильная конструкция обшивается огнеупорными силикатными планками. Наряду с чисто алюминиевой и стальной системами предлагаются также комбинированные системы - стальные элементы с алюминиевой оболочкой. При эксплуатации противопожарные двери должны зачастую выполнять различные функции, причем часто прямо противоположные.
С одной стороны, двери, служащие противопожарными преградами, должны быть все время закрыты, а с другой стороны, двери устанавливаются для того, чтобы через них можно было попадать в соседнее помещение или в здание. Из этого следует, что двери должны автоматически закрываться, т.е. быть оснащены доводчиками.

Если вы хотите заказать качественные двери, то мы вам советуем обратить внимание на двери океан гламур. Тут они стоят очень дешево!

  • 1