Микроволновые печи позволяют быстро разморозить, приготовить или разогреть разнообразные продукты. Многие ценят возможность готовить без масла и воды, что позволяет уменьшить калорийность пищи и сохранить витамины. А поскольку можно разогревать блюда прямо в тарелке и тут же подавать их на стол, то заметно уменьшается количество грязной посуды. 10 СВЧ-печей с объемом камеры около 20 литров, выбранные для сравнительных испытаний, - это так называемые соло-модели, без гриля и конвекции. Они используют только микроволны. Продукты в камере располагаются на стеклянном вращающемся блюде, от его диаметра зависит, какая посуда поместится в СВЧ-печь. Максимальный оказался у Sharp (325 мм) и Moulinex (318 мм).
Причем в Moulinex есть два блюда, вращающихся на разных уровнях. Это позволяет разогревать одновременно, например, котлеты и гарнир. Правда, из-за этого габариты печи заметно больше чем у других участников теста. Наиболее удачное соотношение внешних габаритов и полезного объема камеры у российского Плутона, а самая компактная модель - Panasonic.
МОЩНОСТЬ МИКРОВОЛН
Микроволны относятся к семейству электромагнитных волн, таких, как радиоволны или видимый свет. Их вырабатывает так называемый магнетрон и по волноводу подает в камеру СВЧ-печи. Микроволны нагревают продукты изнутри - проникая в них, они приводят в движение молекулы воды и жира. При этом высвобождается тепло так же, как, например, от трения ладоней друг о друга.
Периодически включая и выключая магнетрон, можно менять уровень мощности микроволн. Чем больше уровней, тем точнее можно подобрать необходимую мощность. Так, у моделей Whirlpool и Electrolux 7 уровней мощности, а у Panasonic - только 4. Максимальная выходная мощность печей, по утверждению изготовителей, составляет 800-900 Вт. Однако измерения показали, что реальная мощность на самом деле ниже на 50-100 Вт. Особенно переусердствовал Daewoo, заявив выходную мощность 800 Вт, в то время как на практике эксперты зафиксировали только 650 Вт. Зная выходную мощность, можно определить коэффициент полезного действия (КПД) каждой модели. Наибольшим КПД обладают модели Плутон (64%) и De Longhi (63,3%), несколько ниже он у Panasonic (56,9%).
Не у всех моделей указаны точные значения объема. Например, у Daewoo вместо обещанных 20 л всего 17,9 л, а у Sharp - не 25 л, а 23,6 л.
РАВНОМЕРНЫЙ НАГРЕВ
Несмотря на то, что необходимое для приготовления тепло вырабатывается в самом продукте, температура в нем не всегда распределяется равномерно. Избежать этого позволяет вращающееся блюдо. Оно есть у всех моделей, но, как оказалось, не всегда действует достаточно эффективно. Эксперты оценивали равномерность нагрева в печи больших блюд, измеряя температуру не только в центре, но и по краям. Очень хороший результат показали Sharp и Moulinex, а наибольшими перепадами температуры страдал Electrolux. Однако большие блюда в СВЧ готовятся редко, гораздо чаще приходится разогревать небольшие порции.
Мы проверили способность микроволновых печей равномерно разогревать пищу. В этом заметно преуспели Panasonic, Daewoo и Electrolux. Чего не скажешь про Плутон и Moulinex - в них блюда разогревались чересчур неравномерно. В ходе испытаний подтвердилась возможность буквально за полторы-две минуты вскипятить стакан чая в СВЧ-печи. Наиболее резво с разогревом напитков до 80°С справились Moulinex (83 сек), De Longhi (85 сек) и Whirlpool (87 сек).
РАЗМОРАЖИВАНИЕ
Долгий процесс размораживания продуктов (особенно после глубокой заморозки) можно заметно ускорить, если использовать функцию размораживания (defrost) в СВЧ-печи. Она есть у всех испытанных моделей. Продукты можно закладывать в камеру даже в упаковке, если она способна пропускать микроволны.
Вы можете вручную установить рекомендуемый уровень мощности, указав время работы и вес продукта, но удобнее воспользоваться автоматическим размораживанием. В этом случае выбираете программу размораживания (для разных типов продуктов она своя) и устанавливаете вес. Необходимую мощность и время "умная" печь подберет самостоятельно.
БЕЗ ПОТЕРЬ
Известно, что быстрая разморозка не идет на пользу вкусовым и пищевым достоинствам продуктов. СВЧ в этом плане - просто идеальный вариант, позволяющий без потерь за считанные минуты превратить "кусок льда" в свежий фарш, мясо или рыбу. Автоматическое размораживание позволило экспертам полноценно сравнить конструкцию печей и заложенные в них программы.
Каждая модель должна была не только разморозить полукилограммовый брикет замороженного до -18°С мясного фарша, но и не перегреть его выше +25°С. Увы, эти требования не смог выполнить ни один образец теста. Лучший результат продемонстрировали De Longhi, Electrolux, LG и Whirlpool: сверху фарш они не перегрели, но внутри остались замороженные куски с отрицательной температурой. Правда, LG, De Longhi и Electrolux справились с этой процедурой за 10 минут, почти в два раза быстрее, чем Samsung и Moulinex. Хуже остальных в этом состязании показали себя Daewoo и Плутон.
УТЕЧЕК НЕТ
Испускаемое магнетроном электромагнитное излучение (микроволны) не представляет опасности, так как не выходит из печи наружу.
Оно отражается от металлических стенок камеры и защитной металлической сетки на дверце. Следовательно, прямого воздействия микроволн на человека нет. СВЧ-печи снабжены защитными устройствами, которые блокируют включение, если дверца осталась открытой. Если вы открываете дверцу работающей печи, моментально срабатывает защита и отключает магнетрон. Стандарт безопасности предусматривает небольшие утечки микроволнового излучения - не более 50 Вт/м2. Проведенные во время испытаний замеры показали, что у всех моделей утечки намного ниже: от 1,82 Вт/м2 у De Longhi до 0,83 Вт/м2 у LG. Тем не менее нужно постоянно следить, чтобы на корпусе не образовались зазоры, уплотнение дверцы не было нарушено и она хорошо прилегала, между корпусом и дверцей не попадали мелкие предметы и крошки.
Напоминая об опасности микроволнового излучения, на корпусе СВЧ-печи должна стоять предупреждающая надпись: Осторожно! Микроволновая энергия! Не снимайте эту крышку! Однако на корпусах печей Moulinex, Electrolux, De Longhi и Whirlpool нет никаких предупреждающих надписей. У Panasonic, Samsung и Sharp эта надпись на английском языке. А создатели Плутона написали "отсебятину": Внимание! Высокое напряжение и микроволновая энергия! Запрещается включать в сеть со снятым кожухом! И только на двух южнокорейских печах LG и Daewoo маркировка соответствует стандарту.
ДИПЛОМ КУЛИНАРОГО ТЕХНИКУМА
Многие скептически относятся к кулинарным возможностям микроволновых печей, предполагая, что они куда лучше справляются с размораживанием и подогревом блюд, чем с их приготовлением.
Действительно, готовка в СВЧ-печи несколько отличается от привычной стряпни. И нужно сначала освоить искусство микроволновой кулинарии. Тут могут помочь сборники рецептов, которыми снабжают при продаже печи, а также специальные кулинарные книги. Эксперты сравнивали качество приготовления в СВЧ-печах, используя рецепты для тестирования международного стандарта IEC 60705-99. Так, чтобы понять, как модель выпекает большие по площади блюда средней толщины, они готовили яичный крем в стеклянной прямоугольной форме. Этот несколько непривычный для нас рецепт наглядно показал недостатки готовых блюд. Например, тот крем, который выпекли печи Panasonic, Samsung, Electrolux и De Longhi, скорее напоминал ноздреватый омлет.
Образовавшаяся по краям сухая корочка и небольшие подгоревшие пятна также не украсили крем от LG, Плутона и Daewoo. Лучше всего это деликатное блюдо получилось в печах Moulinex и Whirlpool, к тому же в 1,5-2 раза быстрее, чем в остальных. Во многом этому способствовала конструкция печей - у них по два вывода волновода в камере. Также по-разному вели себя микроволновки при приготовлении блюда большой толщины. Его роль исполнял мясной хлебец, напоминающий большой рубленый бифштекс. Panasonic, Daewoo, Плутон и Sharp продемонстрировали заскорузлую корку и рыхлую плоть. Хорошо пропекли хлебец Moulinex и Samsung, правда, верхняя корочка не схватилась и была залита выделившимся мясным соком. Наиболее аппетитным это блюдо получилось в печах Whirlpool и De Longhi.
А если Вы хотите гриль, то о моделях и ценах можно почитать подробнее на сайте technofood.com.ua.