С таким полом и кровать ни к чему

Большинство из тех, кто уже установил в своей ванной комнате систему кабельного электроподогрева, не жалеют о затраченных на неё деньгах. Температура на поверхности пола составляет +26 °С, а на уровне головы +22...+24 °С. Как утверждают специалисты, подобное распределение тепла по высоте помещения является оптимальным и весьма труднодостижимо при использовании других отопительных устройств. В ванной с кабельной системой подогрева даже очень холодной зимой не ощущается сквозняков. Брызги, попавшие на пол, быстро высыхают. Кроме того, облегчается уборка помещения и практически исключена вероятность появления грибка на поверхностях стен и пола.
Отдельно стоит отметить повышенную экономичность кабельной системы подогрева. Для ванной площадью 1,5-2 м 2 требуется кабель мощностью примерно 0,2 кВт, а для комнаты размером 18-22 м 2 — мощностью 2,0 кВт. Тут самая выгодная покупка кабеля в России. Реально потребляемая мощность оборудования оказывается ниже : порядка 70% от номинала зимой и 10% - в межсезонье. Средний расход электроэнергии в год на 1 м 2 помещения при условии правильной установки системы составляет около 100 кВт - ч, то есть обогрев санузла площадью 1,5 м 2 в течение года по действующим сейчас расценкам на электроэнергию обойдётся всего в 183 руб. Традиционно в ванных устанавливают тёплые полы на основе нагревательных кабелей толщиной от 5 до 9 мм, которые монтируют ещё на этапе заливки стяжки, задолго до создания плиточного покрытия.
В состав комплекта, как правило, входят электрический нагревательный кабель, терморегулятор, термодатчик, монтажные направляющие. Питание системы осуществляется от сети 220 В. О монтаже оборудования наш журнал уже писал в предыдущих выпусках «Ванных комнат», но тем не менее кратко напомним этапы процесса. На старую бетонную стяжку или прямо на перекрытие укладывают 2 — 5- сантиметровый слой теплоизоляции. Толщина слоя определяется расположением помещения ванной. В усиленной теплоизоляции нуждаются санузлы в цокольных этажах или на бетонных полах. Теплоизолировать ванные в многоэтажных зданиях с тёплыми подвалами желательно, но необязательно. По теплоизоляции делают стяжку толщиной 1 см, на которой располагают монтажные направляющие.
Нагревательные секции укладывают на поверхность равномерно, с постоянным шагом 10-20 см, не доходя примерно 5 см до стен. Датчик температуры устанавливают в пластмассовой трубке между витками нагревательного кабеля. Иногда под монтажными направляющими и кабелем располагают тепловыравнивающий металлический экран из фольги. Поверх кабеля опять заливают бетонную стяжку толщиной от 2 до 5 см. Отделочное покрытие пола может быть из любых материалов, применяемых во влажных помещениях : керамическая плитка, керамогранит, мрамор. Регулятор температуры крепят на стене на безопасном расстоянии от ванны ( далее 2,3 м ). Часто его выносят на панель выключателей, расположенную перед входом в санузел. Монтажные концы от нагревательного кабеля и датчика подключают к терморегулятору.
Терморегуляторы, как правило, действуют в диапазоне температур от +1 О до +40 " С. Многие из них обладают энергосберегающей функцией «день — ночь», оснащены встроенными часами и позволяют программировать режим работы на неделю. Впрочем, подобные модели предназначены в основном для ванных площадью от 8-10 м 2, а для небольших помещений вполне подойдут и простейшие устройства. Нагревательные кабели, используемые в тёплых полах, изготавливают из высоконадёжных материалов. Они имеют двухслойную изоляцию со специальной обработкой, делающей её негорючей и неплавящейся, и с повышенной износостойкостью, что предохраняет кабели от коррозии. Экранирующая оплётка обеспечивает механическую и электрическую защиту и предотвращает распространение электромагнитных полей.
 В продаже встречаются нагревательные кабели без металлической оплётки. Стоят такие изделия значительно дешевле, но всё - таки на безопасности экономить не следует. Не менее важно и то, какая кабельная система будет установлена в тёплых полах — одно - или двухпроводная. Лучше отдать предпочтение последней : она значительно снижает вероятность возникновения электромагнитных полей.

  • 1