Сборные стяжки основание из гипсоволокнистых листов

Сборные стяжки монтируются из крупноразмерных листов и плит - фанеры, ДСП, ДВП, гипсоволокнистых листов(ГВЛ). Сухая стяжка пола

Устройство сухого сборного основания пола из гипсоволокнистых листов является новой перспективной технологией. ГВЛ - это листовой материал, в отличие от гипсокартона на нем отсутствует облицовка гипсового сердечника картоном; при этом прочностные характеристики листа обеспечиваются распушенной целлюлозной массой, равномерно распределенной внутри гипсового сердечника, одновременно армирующей его.
Полученный таким образом материал, состоящий из привычного гипса и целлюлозы, обладает исключительными свойствами, а именно, высокой прочностью, огнестойкостью и влагостойкостью. При этом ГВЛ, как и гипсокартон, является экологически безопасным и химически нейтральным материалом. Сборные полы на основе ГВЛ позволяют получить идеально плоскую бесшовную поверхность, обладающую высокими прочностными, звуко- и теплоизоляционными характеристиками. Технология монтажа сборной стяжки заключается в укладке двух слоев ГВЛ на предварительно выровненный слой керамзитового песка, скреплении листов ГВЛ между собой с помощью шурупов и клея и заделки стыков между листами шовной шпаклевкой для ГВЛ.
Производительность сборки может быть значительно увеличена, если использовать двухслойные (с фальцами) элементы пола из ГВЛ, склеенные в заводских условиях. Сухие сборные основания полов могут монтироваться также и по регулируемым лагам. В сухих основаниях пола по регулируемым лагам ГВЛ используется в качестве верхнего слоя, прочно связанного с фанерной основой. В качестве пароизоляционного и гидроизоляционного слоя применяется полиэтиленовая пленка толщиной 200 мкм для бетонных несущих оснований; парафинированная бумага - для деревянных несущих оснований и др.
По периметру помещения крепится кромочная лента, которая служит компенсационной прокладкой между краем сборного основания и ограждающими конструкциями. Материалом для демпферных прокладок может служить пенополистирол, минераловатные ленты, и др. Теплофизические свойства ГВЛ обусловливают возможность их применения для устройства обогреваемых оснований пола. Предпочтительным нагревательным элементом в конструкции теплого пола из ГВЛ являются пластиковые или металлопластиковые трубы с горячей водой в качестве теплоносителя. Преимуществами технологии устройства оснований полов из ГВЛ являются: - высокая контактная прочность листа; - после укладки сборных элементов ГВЛ и высыхания клея полы сразу позволяют воспринимать рабочую нагрузку; - возможность устраивать полы в холодное время года, т.к.
 не требуется существенных энергозатрат и потерь времени на сушку; - высокая производительность при выполнении работ, отсутствие необходимости использования специальной техники; - толщина основания пола 20 мм максимально сохраняет объем помещения; - незначительная масса основания пола существенно снижает нагрузку на несущие конструкции, что позволяет выравнивать полы при реставрации зданий с ослабленными перекрытиями; - обеспечение высокой степени звукоизоляции от ударного и воздушного шума; - высокие теплоизоляционные свойства, что создает комфортные условия в жилых помещениях, даже при тонких финишных настилах (например, безосновный линолеум); - выпускаемые типоразмеры листов и сборных элементов позволяют работать с минимальными отходами.

  • 1