Подготовка к посеву процедуры

Семена, как все живое, нуждаются в тепле, влаге и воздухе. Прежде чем высевать, необходимо их тщательно подготовить. Выращивая рассаду овощных, цветочных культур, нужно помнить о том, что различные семена неодинаковы нетолько внешне, но и по своим биологическим свойствам. Одним из основных показателей является всхожесть семян – способность дать проростки за определенный отрезок времени при оптимальной температуре и влажности. Для того чтобы повысить всхожесть и, соответственно, увеличить количество и качество рассады, семена перед посевом обрабатывают различными способами. Семена, частично потерявшие всхожесть, можно барботировать, иначе говоря, замачивать в воде, обогащенной кислородом, подключив к емкости аквариумный компрессор.
Температура при обработке – около 20–22°С. Пузырьки воздуха от компрессора должны равномерно проходить через всю толщу воды. Семена размещают в воде в марлевых узелках. Продолжительность обработки зависит от вида семян: огурцы, дыни, томаты барботируют 18–20 ч; морковь, петрушку – 15–18; свеклу, сельдерей – 18–24; горох, редис – 8–10; укроп – 15. Дольше всего барботируют перец – 24–36 ч и шпинат – 24–30 ч. Обработанные семена высушивают до сыпучего состояния. Барботирование для отдельных видов семян настолько эффективно, что они начинают наклевываться уже через несколько часов, в процессе обработки. Известно, что при посеве свежих семян огурца женских цветков на растениях формируется мало, поэтому желательно сеять семена 3–4-летней давности.
Увеличить число женских цветков и, следовательно, повысить урожайность поможет такой прием, как прогревание. Сухие семена огурцов, тыквы, кабачков, арбуза, дыни выдерживают в течение 2–3 ч на батарее или под лампой (при температуре не выше 50–60°С). Возможен другой вариант: семена положить в стеклянную банку, поставить в горячую воду и держать там до остывания воды. Тыквенные культуры всходят только при посеве в хорошо прогретую почву. Чтобы посеять их несколько раньше и уберечь всходы от кратковременных похолоданий, применяют закалку семян. Сначала их помещают на ночь во влажную ткань в теплое место. После набухания семена кладут на 20 ч на холод (от 0 до +3°С), а затем вносят в помещение с комнатной температурой на 6 ч, продолжая такое чередование тепла и холода в течение 5 дней.
 Подобная закалка применяется и для теплолюбивых цветочных культур при высеве их непосредственно в грунт. На поверхности семян томатов, баклажанов, перцев, а также огурцов часто сохраняются возбудители вирусных и грибных инфекций. Поэтому обязательным приемом предпосевной подготовки является их протравливание в течение получаса в 1%-ном растворе марганцовки (1 г препарата на 100 мл воды). Затем семена промывают в чистой проточной воде. Семена томатов и огурцов намачивают 4–6 ч в воде, а затем погружают в 0,5%-ный раствор соды и выдерживают 24 ч, после чего промывают и высушивают. Сколько калорий в огурце?

Семена укропа, катрана, эстрагона, петрушки, пастернака, моркови отличаются низкой всхожестью из-за содержания в своей оболочке эфирных масел, препятствующих прорастанию. А у семян лука, свеклы, тыквенных оболочка очень плотная, что тоже затрудняет их прорастание. Поэтому и те и другие перед посевом обычно намачивают в течение суток. Горох, фасоль, бобы достаточно оставить в воде на 4–6 ч. Для намачивания лучше использовать мягкую, богатую кислородом снеговую или дождевую воду. Мелкие семена после намачивания высушивают до сыпучего состояния. При необходимости семена можно оставить в воде до появления ростков, но высевать в этом случае следует только во влажную почву. Обычно для намачивания семена раскладывают в марлю или другую вла- гоемкую ткань, которую укладывают в невысокие емкости и устанавливают в теплом (25–27°С) месте.
 

  • 1