Вентилируемые фасады

Вентилируемые фасады

Вентилируемые фасады навесные известны в России примерно 15 лет. Тут можно заказать производство вентилируемых фасадов. Тогда, как уже много лет вентилируемые фасады используются в ряде стран (например, в Германии, Финляндии) для утепления и отделки общественных, административных и промышленных зданий, а также при реконструкции домов массовой застройки. Тем не менее, едва появившись в России, вентилируемые навесные фасады сразу завоевали популярность. И объясняется интерес ним довольно просто. Вентилируемые навесные фасады позволяют в короткие сроки и практически в любых климатических условиях отделывать фасады зданий, обеспечивая тепловую защиту сооружений, высокое качество и долговечность фасада. Фасадная система типа Алюкобонд ( alucobond ), как показано на рисунке справа, представляет собой конструкцию, состоящую из материалов облицовки (панелей, плит или листовых материалов), утеплителдя и несущей конструкции, которая, в свою очередь, крепится к стене таким образом, чтобы между защитно-декоративным покрытием и стеной оставался воздушный промежуток. Для утепления наружных конструкций между стеной и облицовкой фасадная система типа Алюкобонд предусматривает установку теплоизоляционного слоя - в этом случае зазор оставляется между облицовкой и теплоизоляцией.
Есть, однако, вентилируемые конструкции с несколько иным расположением утеплителя и воздушного зазора. Например, выпускаемые на нашем предприятии вентилируемые фасады «Полиалпан» устроены так, что наружная облицовка и утеплитель объединены в сэндвич панели, которые несут на себе обе функции: прочного декоративного покрытия и теплоизоляции. Утепление фасада Утепление фасада с помощью вентилируемой фасадной системы «Полиалпан», обеспечивающее одновременно и прекрасный внешний вид зданий, создает постоянный воздушный промежуток, что принципиально отличает их от других аналогичных конструкций, например, типа Алюкобонд, так как благодаря перепаду давления этот промежуток работает по "принципу действия вытяжной трубы".
В результате чего из ограждающей конструкции в окружающую среду удаляется атмосферная и внутренняя влага. Одновременно за счет циркуляции подогретого воздуха вдоль стены здания выравнивается температура нагретых и холодных участков стены, что существенно снижает риск возникновения температурных напряжений в несущей конструкции. Утепление фасада по этой технологии не только обеспечивают воздухообмен в промежутке между стеной и облицовкой, но и снижает также и потери тепла, так как воздушный промежуток, в дополнение к утепленной сэндвич панели «Полиалпан», служит дополнительным температурным буфером. В холодное время года воздух в нем на несколько градусов выше, чем снаружи. Вентилируемые фасады - достоинства:

  • широкие возможности по использованию современных отделочных материалов;
  • высокая тепло- и звукоизоляция;
  • вентиляция внутренних слоев - удаление атмосферной влаги и влаги образующейся за счет диффузии водяных паров изнутри;
  • защита стены и теплоизоляции от атмосферных воздействий;
  • нивелирование термических деформаций;
  • возможность проведения отделки в любое время года - исключены "мокрые" процессы;
  • отсутствие специальных требований к поверхности несущей стены - ее предварительное выравнивание, и более того, сама система позволяет выравнивать дефекты и неровности поверхности, что сделать с применением штукатурок часто сложно и дорого;
  • длительный безремонтный срок (25-50 лет в зависимости от применяемого материала).

Одним словом, утепление фасада с помощью панелей - сэндвич, позволяют, с одной стороны, отделать здание современными долговечными материалами, а с другой - защитить ограждающую конструкцию от вредных атмосферных воздействий. Тем, кто уже знаком с нашей продукцией, адресуем непосредственно к прайс-листу.
Остальным же рекомендуем ознакомиться с техническими характеристиками продукции. Некоторое представление о широких возможностях вентилируемых фасадов Полиалпан дает коллекция фотоснимков жилых домов, административных, торговых и производственных сооружений, которые были утеплены с помощью панелей - сэндвич, выпускаемых нашим предприятием. Вентилируемые фасады Полиалпан, в отличие от фасадной системы Алюкобонд, не только обеспечивают возможность отделки фасада и утепления зданий в любых климатических зонах России и стран СНГ, но и, в силу своей фактуры и мягкой цветовой гаммы, позволяют придать естественный внешний вид, свойственный архитектурному стилю жилых и административных зданий, сформировавшемуся в нашей стране за многие столетия. 

  • 1