Один квадратный метр офисной площади в Москве обходится сейчас более чем в 850 долларов в год

Не дают подняться и развиваться. Однако новые правила только на первый взгляд кажутся драконовскими. Просто город слишком долго занимался благотворительностью. На самом деле ни один арендатор, бьющийся в истерике из-за повышения ставок, никогда не признается, что платит за свое помещение сущие копейки. Большинство - “минималку”, которая в этом году составляет всего лишь 760 руб. за кв. м. Не подумайте, что в месяц, - в год! Среди счастливчиков - не только инвалиды, чей бизнес, кстати, заслуживает отдельного внимания. Уж что-что, а считают ребята отлично. На выпрошенных метрах открывают магазины, рестораны, а то и сауны с “девочками”. На все претензии к незаконному использованию помещений ответ один - надо же на что-то кормить сирых и убогих.
По такой же низкой ставке у Москвы арендуют метры открытые представителями малого бизнеса мастерские по ремонту одежды, фотолаборатории, сервисные центры по ремонту бытовой техники, пункты проката, прачечные, парикмахерские и химчистки (они, правда, должны иметь аккредитацию для социального обслуживания населения), пункты проката. Парикмахерские инстументы магазина Брента.

Предприятиям бытового обслуживания, торговли и общепита, не включенным в Реестр малого предпринимательства (или не озаботившимся этим), тоже положены скидки. С них берут от трети до половины установленной арендной платы.
В год выходит полторы-две тысячи рублей за “квадрат”. Вполне по-божески, если учесть, что на рынке за такие же помещения попросят раз в пять больше. Плюс - полная свобода действий. Хочешь - открывай не “народную” парикмахерскую, а SPA-салон, где один сеанс красоты отобьет годовую аренду одного квадратного метра. Хочешь - ресторан: отцы города за всем не уследят. Вообще-то, выделяя помещения для таких бизнесменов, чиновники рассчитывали, что цены на продукты или услуги у них будут ниже. Но, как говорил легендарный ЧВС, хотели как лучше - получилось как всегда. И без того внушительный список льготников разросся за счет бань, государственных аптек и магазинов, где клиентам дают скидки по “Социальной карте москвича”.
Последние, кстати, самые прозрачные из всех льготников - легко проверить, сколько горожан и на какую сумму получили льготы. А то, что среди аккредитованных магазинов есть супермаркеты с сумасшедшими ценами, и даже со скидкой продукты стоят дороже, чем в округе, - это “объясняют” издержками роста. Кроме того, на “минималке” всевозможные землячества, союзы, ассоциации, фонды, общественные движения, клубы по интересам. А во главе всего списка - “федералы”, арендующие у города два с лишним миллиона “квадратов”. Кстати, если бы кто-то попытался составить рейтинг защитников льготников, то на первом месте, безусловно, оказались бы господа Греф (МЭРТ), Кудрин (Минфин) и Назаров (Росимущество). Едва речь зашла о переводе федеральных организаций на рыночные ставки арендной платы (властям Первопрестольной пришлось пойти на это из-за отмены субвенций на выполнение столичных функций), как они “попросили” отдать им все эти метры.
За второе и третье места могли бы побороться министры самого московского правительства. Руководители Департамента потребительского рынка и услуг и Департамента поддержки малого предпринимательства за своих подопечных горой стоят так, что с места не сдвинутся даже в случае землетрясения. Когда в прошлом году озабоченный низкими доходами от аренды Департамент имущества представил на рассмотрение правительства Москвы “оптимизированный”, а проще говоря, сокращенный за счет торговцев и рестораторов список льготников, в коридорах столичной власти началась настоящая аппаратная война. В итоге все остались при своих. СТАВКИ СДЕЛАНЫ! Новый год преподнес плохой подарок тем, кто не успел подсуетиться и обустроить свой бизнес на городских метрах.
Москва решила перейти на рыночные отношения с арендаторами. С 1 января все договоры аренды с городом заключаются только по ставкам, которые определяются независимыми оценщиками с учетом месторасположения и технического состояния. Кроме того, на рыночные цены перевели “недобросовестных” арендаторов, которые регулярно забывают платить. Либо - не подписывают перерасчеты. (На эту своего рода хитрость они пускаются, чтобы избежать новых тарифов. Дело в том, что изменить размер платы город вправе только один раз в год. Уведомления присылаются накануне 1 января, но платить по новым ставкам арендатор начинает только после того, как подписал перерасчет. Некоторые тянут аж до осени.) Теперь с такими недобросовестными товарищами договоры разрывают.
Если нужно помещение, пожалуйста - ищите по рыночным ставкам. Кроме того, столичные власти решили бороться и с теми “мудрецами”, которые берут помещения в аренду по льготным тарифам, а потом пересдают за совсем другие деньги. Таких в городе пруд пруди. По подсчетам Департамента имущества, только на этом город теряет порядка 4 млрд. рублей в год. Для сравнения - в прошлом году со всех арендаторов в казну поступило чуть больше 10 млрд. Все свободные помещения выставляются на конкурс в СГУПе по продаже городского имущества. Аукционы по ставке арендной платы проводятся каждую неделю. Выиграть договор аренды на 5 лет может каждый. Иногда, правда, проводятся “закрытые” торги только для представителей малого бизнеса. “Малыши” пожаловались, что не в силах бороться с “акулами” бизнеса (хотя у настоящих акул с офисами, магазинами и складами все в порядке), и им пошли навстречу.

  • 1