Москва снова продает площадки под отели

Столичные власти не оставляют надежду наладить гостиничный бизнес. На 20 октября назначен аукцион на право подготовки пяти земельных участков для строительства гостиничных комплексов. Суммарный объем номерного фонда составляет 1800 мест, что соответствует приблизительно 75 тыс. кв. м, а объем инвестиций в проекты оценивается в $75 млн. В отличие от первых столичных торгов по гостиницам, когда к аукциону готовилось 17 площадок, сейчас столичные власти решили выставить на продажу только пять участков. Условия участия в аукционе схожи: начальная цена лота - $150 тыс., шаг - $5 тыс. Победитель торгов должен будет за свой счет вывести находящиеся на территории нежилые здания, а также расселить граждан из жилых домов.
Самый привлекательный из выставляемых лотов находится в ЦАО на Ходынской улице, вл. 16-18 вблизи Ваганьковского моста. Здесь инвесторам предлагается построить гостиницу на 1200 мест, что ориентировочно равносильно строительству здания в 45 тыс. кв. м. Площадь земельного участка составляет 2,15 га. Кроме того, в лот входит возведение на этой же территории офисного центра "Торговый дом Литвы" площадью 6 тыс. кв. м. На двух других участках - Сокольнический вал, вл. 37 (ВАО) и Дмитровское шоссе, мкр. 9 (СВАО, район Северный) - предполагается построить гостиницы по 200 мест каждая. Оставшиеся два лота - на Варшавском шоссе, вл. 7 (ЮАО) и в 1-м Капотненском проезде, вл. 14 (ЮВАО) - рассчитаны на гостиницы по 100 мест.
По словам участников рынка, за некоторые площадки из этого списка может разгореться серьезная борьба, однако все зависит от обременений, которые находятся на каждой площадке. По словам Дамира Кафтаранова, генерального директора компании "Сити-отель", площадки в Капотне и на Дмитровском шоссе, вероятно, не найдут своих инвесторов. "На Варшавском шоссе и в Сокольниках участки представляют больший интерес, но, естественно, самой привлекательной является земля на Ходынке",- говорит Кафтаранов. С ним согласна директор департамента оценки и консалтинга Colliers International Лариса Афанасьева: "Ходынская улица - это очень хорошее местоположение для гостиницы, так как отсюда недалеко до "Экспоцентра" и делового центра "Москва-Сити"".
При этомона отмечает, что строительство 1200 номеров слишком много даже для Москвы. "В западных странах, как правило, не строятся такие масштабные проекты, так как есть серьезные риски слабой наполняемости. Если есть возможность строить очередями, то целесообразнее на этом участке возвести сначала 30% от запланированного, а потом уже все остальное",- говорит Афанасьева. Участки на Варшавке и в Сокольниках Лариса Афанасьева также считает привлекательными, но, по ее мнению, выгода от строительства этих гостиниц будет зависеть от обременений. Земли в Капотне и на Дмитровке, по ее словам, вряд ли будут приобретены. "1-й Капотненский проезд - это малодоступное место. Газета "Бизнес"цементно піщана черепиця
  • 1