Какой бы не была большой комната, бывают ситуации, когда необходимо расширить помещение (для приема гостей, банкета). Поэтому здесь окажутся практичными широкие двустворчатые или раздвижные двери. И даже в такой квартире, где "каждой комнате свое место", не стоит пренебрегать смысловым зонированием в гостиной, особенно если она совмещена со столовой. Что это значит? Часть комнаты отдается под зону отдыха (мягкий гарнитур и журнальный столик), а другая - под зону столовой (стол, стулья, шкафы с посудой). Такой вариант особенно приемлем для гостиной удлиненной формы, так как помогает визуально разбить ее. По причине почти стандартного набора мебели вариантов зонирования спальни не так много.
Если она небольшая, можно посоветовать под полку для книг и светильников приспособить неширокую плоскость в изголовье, которая одновременно может быть верхом ящика для постельного белья. Рядом можно устроить небольшую рабочую зону в виде секретера и таким образом несколько расширить функции спальни. Кровать можно установить рядом с платяным шкафом, отделив от него тем самым рабочую зону. Эта комната используется, как правило, в вечерние часы, поэтому надо продумать расположение источников света с ярким и равномерным освещением. В небольших спальнях хорошо служат навесные конструкции. Они создают впечатление, что мебели как будто и нет, но одновременно с успехом выполняют ее функции, заодно неназойливо создавая новую зону. Под детские отводятся самые солнечные, хорошо освещенные помещения.
Их интерьер определяет главным образом возраст ребенка. В комнате для дошколят большая часть площади отдается под игровое пространство, предметы мебели расставляются из соображений их устойчивости и безопасности для малыша. Подойдут невысокий шкаф и столик, желательно без выступающих углов, покрытие пола - теплое и нескользкое.
В комнате школьника-подростка или студента обязательны две условные зоны: отдыха и учебы, вторая располагается ближе к окну. В небольшой комнате рабочий стол можно решить очень оригинально. Это может быть маленький пятачок возле окна, который отделен от остальной комнаты перегородкой с полками.
Комнат много, зон, как видим, еще больше. В соответствии с назначением, в каждой свои обои, гардины, покрытие пола, мебель.
Следует помнить, однако, что хорошую квартиру отличает завершенность композиции интерьера. Как связать все помещения, придать облику квартиры цельность и стройность? Один из надежных способов - это применить во всех коридорах одинаковое напольное покрытие (паркет, ковролин), двери одного дизайна и фактуры.