Проектирование частного жилого дома всегда заканчивается выбором типа крыши. А поскольку всего существует три основных типа крыш: мансарда, чердак и плоская крыша то выбор у будущего хозяина не велик. Но и при этом скудном выборе тонкостей и различных нюансов более чем достаточно. Поэтому прежде чем дать строителям, которое поможет найти рекрутинговое агентство, утвердительный ответ на строительство кровли того или иного типа следует хотя бы в общих чертах знать о плюсах и минусах, которыми обладают разные виды крыш. Вот в общих чертах мы и ознакомим Вас с этим предметом.
Плоская крыша и чердак
Первое, плоская крыша ( как пример можно привести крыши многоэтажек) в частном строительстве не используется, поэтому мы и не будем заострять Ваше внимание на этом типе крыши.
Остаётся чердак и мансарда. Начнем, пожалуй, с того, что на Руси под крышей традиционно устраивалось чердачное помещение. Чердак надежно защищал дом от холода, обеспечивал вентиляцию и проветривание конструктивных элементов кровли, а заодно был и местом для хранения старых вещей. К тому же с конструктивной точки зрения чердак значительно повышает долговечность крыши, а это, согласитесь, несомненное достоинство. Однако и в этой бочке мёда есть своя ложка дёгтя: чердак повышает стоимость коробки по сравнению с домом, имеющим мансарду. Но чердак он и в Африке чердак, с ним всё понятно в отличии от мансарды. Вот её мы и рассмотрим более подробно.
Мансарда
Последнее время в связи с массовым распространением зарубежных строительных технологий частники все чаще стали строить коттеджи с мансардой, а не с традиционным чердаком.
Кстати маленькая историческая справка: мансарда - это французское слово. Появилось оно в 1630 году, когда французский архитектор Француа Мансар впервые использовал чердачное помещение для жилых целей. Так чердачный этаж по его имени и назвали мансардой. Ну а если говорить строительным языком то мансарда это эксплуатируемая часть здания, ограждающие конструкции которого одновременно выполняют функции крыши. Основной плюс мансарды это то, что внутреннее пространство коттеджа используется максимально, отчего стоимость коробки дома существенно уменьшается. За рубежом, для домов среднего класса возведение крыш мансардного типа считается более перспективным, поскольку внутреннее пространство дома используется максимально.
Однако в начале 90-х годов, после первого бума строительства домов в СНГ с мансардным типом кровли оказалось, что кажущаяся простота устройства мансардной крыши скрывает также и массу технологических тонкостей не знакомых тогда нашим отечественным строителям. В результате большинство крыш этого типа оказались неудачными и строителям сразу же вспомнился старый и добрый безпроблемный чердак. Ну а ущерб от протечки мансардного типа крыши, сами понимаете, намного дороже обойдётся, чем от протечек чердачной крыши. В первом случае вода попадает непосредственно в жилую комнату со всеми вытекающими последствиями, как в прямом, так и в переносном смысле. А если потечёт чердак то ущерб, как таковой, может вообще не иметь места, главное вовремя заметить протечку.
Попробуем в этой куче неудач и горького опыта откопать истину и выяснить, почему первый опыт оказался таким горьким. Главная причина неприятностей, которую наши строители не заметили или вообще о ней не знали в том, что крыша мансардного типа подвергается не только воздействию влаги сверху, когда идет дождь или снег, но и, как это ни удивительно, снизу. Поначалу это было совершенно непонятно неквалифицированным строителям. Именно влага, содержащаяся в воздухе, поступающем из жилых помещений, и выпадающая конденсатом на внутренней поверхности крыши из-за перепада температур, а это, простой закон физики, стала разрушителем мансард. Не раз приходилось наблюдать удивительный парадокс, когда в ясную прохладную погоду с кровли мансардного этажа «весело капала водичка».
Оказывается, на внутренней поверхности крыши было настолько много конденсата, что в течение нескольких месяцев он полностью пропитал толстый слой утеплителя и уже после этого пролился вниз. Чтобы избежать подобной неприятности, в технологии, по которой строится мансарда, предусматривается устройство парозащитного слоя, не допускающего теплый влажный воздух из жилых помещений вверх к черепице. Кроме этого, внутренняя холодная поверхность черепицы, с помощью специальных конструктивных решений, должна хорошо проветриваться и иметь под собой гидроизоляционный слой. А между этими защитными слоями укладывается надежная теплоизолирующая система. Вот тогда неприятностей с конденсатом не будет. На самом деле этих тонкостей много и знать их неспециалисту совершенно необязательно.
Главное, чтобы это знала строительная компания, взявшаяся строить дом. Теперь же, познакомившись с конструктивными особенностями, которыми обладает чердак и мансарда, Вы можете принять решение, что Вам хочется иметь на крыше дома своего - чердак или мансарду.