Пространство для жизни

Даже не являясь адептом китайского учения фэн-шуй, можно предположить, что благоустройство территории, заключенной между катетами и гипотенузой, сопряжено с определенными трудностями. Острые углы изначально воспринимаются как раздражитель, к тому же обычный участок намного проще разделить на функциональные зоны и связать дорожной сетью, найти на нем оптимальное место для построек, сформировать сад в регулярном или в пейзажном стиле. Несколько лет назад земельный надел площадью 35 соток, расположенный в Химкинском районе Московской области, производил безрадостное впечатление. Помимо неудачной формы (прямоугольный треугольник) и полного отсутствия древесной растительности, участок отличался бедными почвами и близко залегающими грунтовыми водами.
Однако препятствия стали стимулом для поиска оригинальных идей и нетрадиционных решений. Успеху в немалой степени способствовало взаимопонимание, установившееся между ландшафтным архитектором и заказчиком. К примеру, расположение дома и въездной зоны выбрано отнюдь не случайно, а в соответствии с рекомендацией специалиста. Основная ось здания развернута относительно границ участка, что позволило сформировать на территории усадьбы две визуально обособленные, но достаточно просторные зоны. "Агрессивные" острые углы максимально удалены от окон и дверей дома, поэтому конфигурация земельного надела, еще не полностью закамуфлированная группами древесных растений, не вызывает дискомфорт. Одна из террас выходит в камерный сад, устроенный в единственном "правильном" прямом углу.
Скорректировав положение дома на участке с учетом инсоляционного режима, удалось вывести из зоны сильного затенения значительную площадь, поэтому ассортимент растений не ограничен теневыносливыми видами. Процесс благоустройства участка, начатый одновременно со строительством дома, проходил поэтапно в течение двух лет. Он включал устройство дренажа и системы автоматического полива, формирование нового рельефа, завоз плодородного грунта и многое другое. Когда земляные работы были завершены, настало время посадки крупномеров. Некоторые из них сосредоточены у границ участка; традиционные для средней полосы виды, высаженные преимущественно вдали от дома, соединяют рукотворный ландшафт с природным.
Деревья заполняют углы, маскируют забор, создают фон для других, более декоративных представителей растительного мира. Крупные деревья, кустарники и древесные лианы, высаженные вдоль границ земельного надела, защитят участок от шума поселковых дорог, которые проходят параллельно "гипотенузе" и одному из "катетов". Группа серебристых ив также выполняет важную функцию — способствует испарению излишков воды из дренажного колодца. Преобладание в саду с пейзажной планировкой высокоштамбовых растений выглядит неестественно, поэтому в озеленении использованы и многоствольные деревья с живописной, низко расположенной кроной: вишня, клен, липа, рябина. Нижний ярус древесных насаждений составляют растения с эффектным цветением, нетипичной формой и окраской листвы.
Среди них есть достаточно теплолюбивые виды (вечнозеленый рододендрон, клен дланевидный), приобретенные по просьбе заказчика. Возможно, удачное местоположение и тщательный уход помогут капризным экзотам противостоять суровому российскому климату. Необычная деталь ландшафта — каменистый хребет протяженностью почти 30 м. Несмотря на относительно скромную высоту, каменистая насыпь до неузнаваемости изменила плоский рельеф участка. Оставаясь почти полностью открытой для обозрения, эта часть сада благодаря геопластике обрела законченный вид. "Вливаясь" в узкий и "длинный" угол, изящный изгиб хребта визуально раздвигает пространство и становится доминантой парадной зоны усадьбы. Рокарии украшают и въездную дорогу — они примыкают к миксбордеру, устроенному в затененном уголке за домом рядом с открытой верандой.
Композиции из камня, низкорослых хвойных растений и травянистых многолетников стали связующим звеном оформления территории. Объединение каменистого хребта с элементами японского пейзажного сада осуществлено очень корректно. Отказавшись от использования стилизованных малых форм, типичных для имитации дальневосточного сада, сделали исключение для нескольких деревьев, сформированных в технике бонсай. Горная сосна, можжевельник и бирючина органично дополняют пейзаж. Синтез "востока" и "запада" получился по-европейски насыщенно-темпераментным, но все-таки достаточно лаконичным, без лишних акцентов и второстепенных деталей. Особенно удачен садик бонсаев, устроенный на террасах из крупных глыб известняка.
Коллекция миниатюрных деревьев на летний период "переезжает" из дома в сад и становится главным украшением парадного входа. Постоянные элементы композиции — роскошный куст рододендрона и компактные почвопокровные многолетники с плотно расположенными листочками. Имитация мохового покрытия, в отличие от неизменно зеленого мха, весной и в начале лета покрывается россыпью мелких цветков, оживляющих затененную часть сада. Любовь к природе присуща не только главе семейства. Для юных обитателей усадьбы разбит "Сад с плодовыми забавами", где высажены айва японская, калина, штамбовый боярышник и привитые яблони. На каждом "чудо-дереве" будет созревать по нескольку сортов яблок и груш. Иг ровая площадка с симпатичным деревянным домиком частично скрыта за каменистой насыпью и круговой посадкой спиреи Бумальда.
Тропинка, проложенная вдоль подпорной стенки хребта, ведет в западную часть сада. В низине устроен небольшой пруд, берега которого оформлены плоскими каменными плитами, валунами и галькой. Уютную беседку затеняют высокие кусты лещины и многоствольный клен. Бон-сай из бирючины, клематис, бузина с золотистой листвой, дуб красный, плакучие лиственницы, рябины и тсуга — при помощи растений необычной формы и окраски созданы почти сказочные декорации. Пение птиц, поселившихся в густом кустарнике, также создает особое настроение. Синицы, воробьи и свиристели не улетают из этого сада даже зимой, ведь в кормушке для них всегда найдется что-нибудь вкусное. Утилитарные насаждения вряд ли уместны в парадной части сада, поэтому ягодник (смородина, голубика, арония черноплодная, вишня войлочная, несколько грядок клубники) расположили за домом.
Здесь хватит места и для выращивания забавных огородных культур: бутылочной тыквы, декоративной капусты, подсолнечника, кукурузы, сладкого горошка. В бревенчатом домике хранится инвентарь для ухода за посадками, запас удобрений, препараты для борьбы с вредными насекомыми, шланги, лейки, укрывной материал и садовая мебель. Дополняет оформление "сельского уголка" деревянный колодец. С весны до осени площадку рядом с ним украшают пестрые летники в массивных глиняных кашпо. Свободно высаженные на газоне клены и липы изолируют хозяйственную зону от жилого дома. В этой части сада прогулочную дорожку обрамляет вейгела — невысокий кустарник с ярко-розовыми цветками, обильно покрывающими растение с конца мая до середины июня.
Затем эстафету цветения подхватят розы, которые планируется разместить на террасированном участке, примыкающем к стене дома. Для теплолюбивой царицы цветов лучшего места не найти — солнце светит здесь почти постоянно, а нагретая за день стена вечером будет отдавать тепло нежным растениям. В середине лета открытая веранда, выходящая в розарий, наполнится чудесным ароматом. Образ этого сада меняется в зависимости от сезона: первый росток, пробившийся к солнечному свету из-под ледяной корки... обильное летнее цветение... нарядная, разноцветная осень... Зимой, когда сад спит под белоснежной шубой, ель на лужайке перед домом превращается в рождественское дерево, украшенное гирляндами и яркими новогодними игрушками.ивбудсервис
  • 1