Технический надзор и строительнотехническая экспертиза

Организация, задумавшая постройку здания, будь то жилой дом или площади под супермаркет, должна отслеживать ход строительства любым доступным образом. Но зачастую своими силами это сделать не удается застройщик упорно трудится (по его словам), строительство идет, а точно узнать, сколько материалов было израсходовано невозможно. Особенно остро встает вопрос о контроле тогда, когда необходимо наиболее оптимально использовать выделенный бюджет. Ведь застройщики любят выгоду, для них ничего не стоит составить смету на строительство с общей суммой, превышающей требуемую на 30%. Что делать в таких случаях? Просьбами застройщика не переубедить, его представители будут только кормить вас завтраками и рассказывать, что так и нужно.
 Но проверить истинное положение дел можно, если вовремя включить в процесс строительства технический надзор. Многие пугаются этого термина, предвкушая дополнительные сложности и затраты на специалистов. И действительно, услуги профессионалов, особенно строительно-техническая экспертиза, стоят недешево, но взамен вы получаете уверенность в том, что в будущем не придется потерпеть более крупные расходы. Опытный инженер технадзора быстро обнаружит ошибки в документации или погрешности, допущенные во время возведения конструкций. Профессионал не только контролирует, но и знает, как исправить ту или иную оплошность. Именно поэтому технадзор должен начинаться еще до собственно начала строительных работ.
С помощью независимых экспертов гораздо легче составить оптимальный план работы и разобраться с действительным объемом строительных материалов, необходимых для будущего здания. Техническое обследование зданий в свою очередь убережет заказчика от дорогостоящих ремонтных работ после окончания застройки, и это уже достаточно серьезный повод для однозначного выбора. И помните о том, что организация технического надзора служит не только оптимизации расходов. Порой, технадзор единственный способ провести строительство в полном соответствии с нормами и стандартами. В таком случае не будут допущены нарушения, которые впоследствии могут навредить людям. В стенах не будут появляться неожиданные трещины, куски штукатурки не будут вдруг обваливаться на головы жильцов, а подвалы не будут подвергаться «неожиданным» ежегодным затоплениям.
Если же проигнорировать необходимость контроля, кто знает, какой промах совершить застройщик в погоне за материальными благами и экономией собственных сил.

  • 1