Реставрация старых ванн Эмаль или вкладыш?

колы эмали, трещины, ржавые подтеки в ванне - подобная картина всем хорошо знакома. Предотвратить старение эмалированной ванны нельзя, но замедлить можно, причем довольно легко. Чтобы глянцевое покрытие не потеряло вид раньше времени, заботиться о нем следует с самого начала эксплуатации изделия. Самый простой и, кстати, весьма эффективный способ ухода- ополаскивание ванны теплой водой после каждого использования, без порошков и щеток. Впрочем, рано или поздно возникает необходимость если не замены ванны, то, по крайней мере, ее реставрации. Прежде всего, надо реально оценить состояние ванны.
Если эмаль стала шершавой, появились сколы и трещины, цвет отнюдь не белый, а грязно-рыжий, то в такую ванну вполне можно вдохнуть вторую жизнь, отэмалировав ее заново или, что значительно практичней установить в нее акриловый вкладыш. На сегодняшний день существует три варианта "домашней" эмалировки ванны. Можно, купив эмаль, нанести ее кистью самостоятельно. Можно обратиться к услугам профессионалов (имеется в виду тоже метод нанесения эмали кистью). Можно найти фирмы, которые наносят эмаль методом распыления. Но прежде чем рассмотреть каждый из этих вариантов, нужно сказать несколько слов об основных этапах эмалировки ванны, потому что для всех трех случаев они одинаковы. Эмаль или вкладыш?" title="Реставрация старых ванн. Эмаль или вкладыш?" src="/images/2010-07-17/restavraciya-staryx-vann-emal-ili-vkladysh_1.jpg"> 1. Сначала внутреннюю поверхность ванны очищают от старой эмали. Для этого щеткой или мочалкой наносят чистящий порошок типа "Пемолюкс" (но только не хлор-содержащий состав) и прямо по порошку производят тщательную зачистку абразивным камнем. Затем водой смывают абразивную крошку и мыльную пленку. 2. Зачищают ржавчину и неровности, а также тщательно обезжиривают поверхность. 3. Наполняют ванну горячей водой на 5 - 10 минут, потом сливают воду и насухо вытирают неворсистой тканью. По окончании подготовительных работ ванна должна быть сухой, гладкой и слегка матовой. Эмаль или вкладыш?" title="Реставрация старых ванн. Эмаль или вкладыш?" src="/images/2010-07-17/restavraciya-staryx-vann-emal-ili-vkladysh_2.jpg"> 4. После этого готовят рабочий состав (смешивают отвердитель и эмаль). Наносят первый слой эмали (грунтовка) и дают просохнуть. Наносят второй слой эмали. Далее разберемся, в чем плюсы и минусы тех трех вариантов эмалировки, о которых мы говорили. Самостоятельная эмалировка ванны. На первый взгляд, самостоятельно покрыть ванну новой эмалью несложно и в принципе, конечно, можно. Как правило, инструкция по эмалировке подробнейшим образом расписана на банке с эмалью - читай и делай. Однако, как и в любом деле, здесь есть свои тонкости. Ведь новая эмаль не просто "закрашивает" старую - она должна наноситься только на хорошо подготовленную обезжиренную поверхность, иначе эмаль просто не будет держаться. Эмаль или вкладыш?" title="Реставрация старых ванн. Эмаль или вкладыш?" src="/images/2010-07-17/restavraciya-staryx-vann-emal-ili-vkladysh_3.jpg"> Так что придется запастись терпением, водостойкой наждачной бумагой или абразивным камнем и методично, сантиметр за сантиметром, зачищать старую эмаль. Если наносить эмаль кистью, делать это нужно очень аккуратно - от того, насколько гладкой получится поверхность, будет зависеть долговечность эмали. Состав наносят в два слоя плоской кистью из натурального ворса. На первый слой уходит не более половины эмали. Второй слой наносят через 10-15 минут. Но имейте в виду - подтеки и пузыри недопустимы, иначе новая эмаль начнет шелушиться сразу же после того, как высохнет.
Причем учтите, что эмаль нужно приготовить с аптечной точностью, а не на глазок. Вот почему доверить свою ванну профессионалу все-таки проще и надежнее. Отсюда вывод: принявшись за эмалировку ванны самостоятельно, можно, конечно, сэкономить деньги на работе мастера, но придется потратить кучу времени и сил, зачищая старую эмаль и пытаясь аккуратно нанести новую. Да еще неизвестно, удастся ли сделать это так, как нужно: для этого необходимы специальные инструменты и навыки. Профессиональная эмалировка ванны. Здесь тоже не все так просто и сложности возникают буквально на первом этапе: весьма проблематично найти надежную фирму, которая качественно выполняет подобные работы и несет ответственность за то, что делает. Эмаль или вкладыш?" title="Реставрация старых ванн. Эмаль или вкладыш?" src="/images/2010-07-17/restavraciya-staryx-vann-emal-ili-vkladysh_4.jpg"> Некоторые фирмы наносят эмаль методом распыления, используя для этого баллоны-пульверизаторы. Этот способ считается более надежным, но в действительности это не всегда так. Специалисты утверждают: состав для эмалировки должен быть обязательно двух-компонентным (основа и отвердитель), а в аэрозольных баллончиках с эмалью отвердитель отсутствует. Кроме того, при неграмотном использовании пульверизаторов возможно образование подтеков и неравномерное распыление. Чтобы покрытие было ровным и гладким, необходим не просто распылитель-пульверизатор, а мощный компрессор.
Что же касается времени, то и при работе с кистью, и при работе с пульверизатором оно примерно одинаково. Итак, самое главное, не ошибиться, выбирая фирму. Необходимо узнать, насколько тщательно ее мастера обезжиривают основу, сколько лет фирма работает на рынке и какой срок гарантии дает на свою работу. Необходимо также спросить, как ухаживать за ванной и чего с ней категорически нельзя делать. Если вам предложат технологию распыления, уточните, привезет ли мастер с собой специальный компрессор. Только в этом случае данный метод можно считать надежным. К счастью, эмалировка - не единственный способ реставрации старой ванны. Есть и другой более привлекательный и надежный вариант - установка в старую ванну нового акрилового вкладыша. Эмаль или вкладыш?" title="Реставрация старых ванн. Эмаль или вкладыш?" src="/images/2010-07-17/restavraciya-staryx-vann-emal-ili-vkladysh_5.jpg"> Новая современная технология ремонта бытовых чугунных ванн, основанная на вставке в старую ванну вкладыша, изготовленного из сантехнического акрила, получает все большее распространение. Акрил (полиметилметакрилат) - полимер, использующийся для изготовления бытовой техники (ванн, джакузи, электрочайников, кухонных комбайнов и т. д.) и зарекомендовавший себя высокой износостойкостью, прочностью, стабильностью цвета и свойств, прекрасной влагостойкостью. Кроме того, он не реагирует на бытовые красители, отталкивает грязь и не впитывает в себя ржавчину, быстро нагревается и медленно остывает.
Вкладыш из сантехнического акрила позволяет существенно снизить затраты на ремонт, так как исключаются работы по демонтажу и перевозке самой ванны, не требует восстановления стеновых покрытий и замены трубопроводов. Различные попытки восстановления разрушенной или потерявшей вид эмали путем "заплаток" из наполненных эпоксидных, полиэфирных и иных термореактивных полимерных связующих, о чем говорилось выше, чаще всего не позволяют обеспечить качество и продолжительный срок службы. При новом простом и эффективном способе ремонта лицевых поверхностей ванн в ремонтируемую ванну монтируется с помощью специальной двух-компонентной пены ее точная копия, изготовленная методом вакуумного формования из литьевого сантехнического акрила.
Толщина устанавливаемого вкладыша составляет 4 мм. Такой способ, известный под названием "ванна в ванну", широко применяется в странах Западной Европы. В России же новый метод ремонта чугунных ванн освоен сравнительно недавно. В результате проведенных работ освоено серийное производство акриловых вкладышей для чугунных и стальных ванн основных типоразмеров, выпускаемых российской промышленностью последние 30 лет. Жесткая монтажная пена, словно цемент, накрепко сцепляет вкладыш со старым основанием. Ванна, оборудованная вкладышем, ни по каким параметрам (цвету, жесткости, внешнему виду) не отличается от новой чугунной ванны, а по многим показателям превосходит ее. Так, вкладыш не трескается от нагрузок и не темнеет с течением времени.
Он легко моется даже обычным мылом. Вода в ванной, оборудованной акриловым вкладышем, остывает значительно медленнее, чем в чугунной. Гарантийный срок службы - более 15 лет. Вкладыши прошли гигиенические испытания в Минздраве России и имеют сертификат безопасности как изготовленные из экологически чистого полимера. Снижение стоимости такого ремонта ванны по сравнению с установкой новой весьма значительно и достигает 50 %.водозливні системи ціни
  • 1