Тенденции крымской недвижимости

В нынешнее неспокойное время городская суета, бешеный ритм мегаполисов и постоянные стрессы вынуждают все большее количество людей искать успокоения в размеренной тиши сельской жизни, на лоне матушки-природы. Все популярнее становятся идеи экологического поселения, зеленого (сельского) туризма, домашней кухни и фермерского хозяйства. Однако не все земли пригодны для подобной деятельности. Не везде можно найти ландшафты, соответствующие заданному образу жизни. Крым в этом отношении представляет немало ресурсов, пригодных для развития новых видов деятельности. А потому недвижимость Крыма всегда в цене. Целый ряд объектов недостроя привлекает инвесторов условиями для реконструкции и ускоренной эксплуатации.
К числу таковых относятся санаторные комплексы, коттеджи, отели и многие другие конструкции, пострадавшие от кризиса. Свободные земли в Крыму есть, но они требуют значительных вложений в свое развитие, так как либо удалены от индустриализации, либо имеют ограниченные ресурсы использования. Кризис последних лет еще очевиднее подтвердил необходимость внедрения новых форм экономического управления страной. И хотя международное экспертное сообщество утверждает, что экономика Украины стабилизируется, отражает постепенный рост, проблемы рынка недвижимости заявят о себе не раз. Например, осенью ожидается снижение цен на аренду квартир, поскольку население будет не в состоянии оплатить те «тарифы», которые были завышены еще несколько лет назад.
 Причем, речь идет не только о падении цен на квартиры, но и об изменениях ценового уровня в предложении сдачи комнат. С другой стороны, ремонтно-строительные работы на рынке недвижимости, напротив, активизировались. Совершенно очевидно, что люди поняли: надеяться им больше не на кого и занялись самостоятельным ремонтом. Для кого-то это возможность вложения средств в недвижимое имущество с целью увеличения его последующей цены на продажу или аренду. А для кого-то это попытка интенсификации ресурсов для передачи собственности наследникам, для нового ее целевого использования в собственных интересах (магазинчик, склад, парикмахерская любой семейный бизнес стоит того). Недвижимость Симферополя приобретает все более коммерческий характер ее эксплуатации. Главные улицы города превращаются в коридоры из магазинов и кафешек, спальные районы изобилуют подвальными и первоэтажными мини-супермаркетами.

  • 1