Дерево во все времена считалось универсальным строительным материалом. А если вспомнить историю, то первое жилище построенное человеком был как раз дом из дерева, ну это конечно при условии если не вспоминать пещерных людей. К тому же дом из дерева, если так можно выразиться, «дышит» и лучше удерживает тепло, а микроклимат в деревянных домах считается самым благоприятным для человека. Дом из дерева обычно возводят из сосны, ели, лиственницы, пихты и кедра. К примеру, для изготовления несущих конструкций дома лучше всего подходят сосна или лиственница, поскольку в отличие от ели и пихты эти породы древесины меньше подвержены гниению.
Заказать строительство дачных домов из бруса можно в компании "Эредустрой".
В Европе дом из дерева чаще всего строят из сосны, поскольку это самый доступный в их регионах строительный материал. Лиственные породы дерева в дело идут значительно реже, из них наиболее применимы дуб, ясень, бук, береза, осина. Кстати, по структуре древесина похожа на полимер, образующие ее клетки-волокна имеют трубчатую форму и направлены вдоль ствола. Благодаря этой особенности древесина обладает целым рядом неоспоримых достоинств: высокой прочностью, упругостью, малой плотностью, а, следовательно, и малым весом, низкой теплопроводностью, стойкостью к воздействию химически агрессивных сред, природной декоративностью, легкостью и простотой обработки и монтажа. Особое значение имеет низкая теплопроводность древесины, поскольку, чем ниже теплопроводность, тем теплее дом.
А дом из дерева обладает, в среднем более низкой теплопроводностью, чем у кирпича в 3-4 раза и в 5 раз ниже, чем у бетона. Наиболее существенно на эксплуатационных свойствах деревянных конструкций сказываются гигроскопичность, возгораемость, подверженность воздействию грибков и бактерий. Для уменьшения их отрицательного влияния, в первую очередь, применяют сушку, пропитку древесины антисептиками или антипиренами, а также меры по предотвращению увлажнения конструкций в процессе эксплуатации. Маленькое отступление по поводу обработки дерева. С конца 90-х годов финнами была внедрена новая технология, получившая название «термообработка». При этом технологическом процессе сушку ведут при температуре 150-230°С.
Чем выше температура, тем больше потеря веса за счет испарения летучих соединений и воды. В зависимости от условий термообработки и породы дерева остаточная влажность древесины на 40-60% меньше, чем у высушенной обычным способом. Процесс термообработки обычно длится около 24 часов. Влажность древесины после термообработки уменьшается на 80-90%. Как следствие, существенно уменьшается ее теплоемкость: прошедшая термообработку древесина нагревается значительно медленнее необработанной. Поверхность такой древесины не пористая, а плотная, что значительно снижает способность дерева впитывать влагу из воздуха (на 30-90% в зависимости от температуры и времени сушки). При термической обработке разлагаются древесные сахара, являющиеся питательной средой для микроорганизмов, способствующих гниению дерева, и оно по этим показателям приближается к лиственнице, той самой, которую в свое время прославила Венеция.
Особо следует отметить, что хвойные породы дерева практически полностью теряют смолу, сохраняя замечательный аромат, усиливающийся при повышении влажности и температуры воздуха. При термообработке древесина меняет цвет, приобретая красивый коричневый оттенок. Следует отметить, что изменение цвета — сквозное, что хорошо видно на срезе. Царапины на такой поверхности практически незаметны. Изменяя температуру термообработки можно добиваться желаемого оттенка древесины и степени устойчивости к условиям окружающей среды. Традиционно дом из дерева строили с обычного бревна, но эта технология постепенно уходит в прошлое. Теперь дерево это всего лишь сырье для создания современных и гораздо более совершенных материалов.
Сейчас в строительстве деревянных домов в основном применяют оцилиндрованные бревна или профилированный брус (цельный или клееный). Кроме оцилиндрованного бревна для строительства деревянных домов широко используют брус. Материалом для его изготовления служат хвойные породы древесины. Брус чаще всего выпускается следующих размеров: 100x100 мм, 100x150 мм и 150x150 мм. Длина — 6 м (более длинный брус обойдется на 10-15% дороже). Самый простой вариант — это цельный брус. Его изготавливают в заводских условиях из бревна, отпиливая четыре канта. Построить дом из дерева с использованием цельного бруса легко, но предсказать, как поведёт себя цельный брус, особенно, если он естественной влажности, т.н.
сырой брус, достаточно тяжело. Среди преимуществ профилированного бруса можно отметить в первую очередь то, что дом из него быстро и легко собирается, т.к. все изделия изготовлены на станках с высокой точностью. Как правило, дом из дерева, построенный из профилированного бруса, конопатить утеплителем не требуется. Кроме того, профиль бруса рассчитывается так, что дождевая вода не попадает между бревнами, что предохраняет стены от возникновения очагов гниения. Ну и конечно, дом из дерева, построенный с профилированного бруса сразу после возведения имеет опрятный и привлекательный внешний вид и не требует дополнительной отделки. Однако, говоря о профилированном брусе, нельзя забывать, что это объемный материал, и просушить его до того состояния, когда усадка и деформации будут минимальными, достаточно сложно — при несоблюдении технологии обработки его может «повести» точно также как и цельный брус.