Материнский капитал что это?

Сегодня многие европейские страны переживают спад рождаемости, и как следствие, естественное старение населения. Показатели рождаемости находятся на уровне, который ниже уровня воспроизводства, в среднем 2,1 ребенка на одну семейную пару. Россия, к сожалению, то же относится к тем государствам, где рождаемость населения ниже смертности. Суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,6, при минимально необходимом для воспроизводства населения 2,112,15. Правительство РФ пытается справиться с этой проблемой, и как один из вариантов поддержки семей, родивших или усыновивших второго, третьего и т.д. ребенка стал закон о дополнительной государственной поддержке многодетных семей. Он вступил в силу 01.01.07.
В нем предусмотрена одноразовая финансовая помощь матери, родившей или усыновившей второго, третьего ребенка материнский капитал. Таким образом правительство намерено стимулировать рождаемость детей в семьях, имеющих одного ребенка. Кто же может получить материнский капитал? Во-первых, родители и ребенок должны быть гражданами Российской Федерации, либо иметь двойное гражданство, в т. ч. и российское. Во-вторых, ребенок должен быть рожден (усыновлен) не ранее 01.07.07 (и это должен быть второй, третий ребенок). Если мать, родившая второго ребенка умерла, лишена родительских прав, то отец ребенка может получить материнский капитал. Если малыш потерял обоих родителей (либо они лишены родительских прав), за ним сохраняется право на получение этого пособия.
Получить деньги можно тогда, когда ребенку, рожденному (усыновленному) после 01.01.07 исполнится три года, т.е. выдача средств начинается в 2010 г. До этого срока деньги находятся на счету пенсионного фонда, индексируются, в зависимости от коэффициента инфляции. На руки выдаются не наличные средства, а сертификат, подтверждающий владение денежными средствами. Сертификат может быть выдан как на всю сумму целиком, так и на часть денежных средств. Материнский капитал может использоваться в интересах всей семьи, но только на такие нужды: улучшение жилищных условий, покупка жилья, но только на территории РФ; образование детей образовательные учреждения РФ, имеющие лицензию, ребенок должен быть не старше 23 лет; пенсия матери, родившей второго ребенка, размещенная в пенсионном фонде. Некоторые специалисты в области демографии считают, что одними финансовыми стимулами проблему рождаемости не решить, необходим целый комплекс мер социального и демографического воздействия.
Ведь не последнее место занимает наличие детсадов, школ, с доступным и качественным образованием, нужны дополнительные отпуска для женщин с детьми, различная социальная занятость. Но это все еще предстоит решить, а первый шаг уже сделан. Дело за вами рожайте вторых, и получайте материнский капитал!Композитная черепица - современный вид кровли
  • 1