Общее обследование мостов и труб в строительстве

Общее обследование проводят для предварительной оценки технического состояния кон¬струкций и сооружения по внешним признакам. При этом осуществляют сплошной осмотр конструкций и выявление дефектов и повреждений по внешним признакам с применением измерительных инструментов и приборов (бинокли, фотоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы, микроскопы и пр.). При общем обследовании выявляют и фиксируют видимые дефекты и повреждения, производят контрольные обмеры, делают описания, зарисовки, фотографии дефектных участков, составляют схемы и ведомости дефектов и повреждений с фиксацией их мест и характера. Проверяют наличие характерных деформаций сооружений и отдельных строительных конструкций (прогибы, крены, выгибы, перекосы, разломы и т. д.

), которые строители компании, не имеющие допуски сро в строительстве. При осмотрах следует фиксировать места, где, вследствие неизбежного скопления грязи, воды, снега, солевых стоков, льда, возможно интенсивное развитие различных неблагоприятных явлений (коррозия металла, гниение древесины, размораживание бетона и др.). В полевых документах при обследовании должны быть указаны: дата проведения обследования, наименование сооружения и осматриваемого элемента, данные о погоде на момент выполнения работ и возможная причина возникновения выявленного дефекта. Полевые записи подписывает лицо, выполнявшее общее обследование. При общем обследовании выявленные дефекты классифицируются по их влиянию на безопасную эксплуатацию сооружения: дефекты, влияющие на грузоподъемность моста; дефекты, влияющие на безопасность движения транспортных средств и пешеходов; дефекты, влияющие на долговечность сооружения и его элементов. Результатом проведения общего обследования являются: схемы и ведомости дефектов и повреждений с фиксацией их мест и характера; описания, фотографии дефектных участков; результаты проверки наличия характерных деформаций сооружения или его элементов; назначение контрольных сечений и параметров для мониторинга в процессе эксплуатации (ширина раскрытия трещин, прогибы, смещения и др.); уточненная конструктивная схема сооружения; уточненная схема мест вскрытий, промеров, зондирования, отбора проб и т. п.
; оценка влияния на работу моста или трубы сооружений, расположенных в непосредственной близости (водохранилищ, гидротехнических сооружений, подпора больших водотоков и т. п.).

  • 1