О путях решения проблем «сухих» заглубленных сооружений

Сотрудники предприятия накопили огромный опыт выполнения работ различной степени сложности, в том числе и на действующих предприятиях. Мы прошли школу борьбы с водой, начиная с железнодорожных тоннелей, метрополитена, коллекторов, объектов водоканалов, подземных парковок, подвалов жилых и промышленных зданий, объектов промышленности и энергетики. Накопив данный опыт, хочется его обобщить и попытаться очертить характерные проблемы и пути их решения хотя бы при осушении подвалов жилых зданий. «Сухие подвалы» – это часть проблем жилищно-коммунального хозяйства, но они касаются всех. Мокрый подвал жилого дома – это текущие коммуникации, особенно отопления, пар в подъезде, вспученные полы первого этажа, разрушающиеся конструкции, просадки фундаментов, грибок, грязь, антисанитария и еще комары. Решение всех проблем требует комплексного подхода, но делать все сразу – накладно.
Поэтому необходимо выбрать последовательный поэтапный путь, грамотно подойдя к выбору технических решений, производителя работ и материалов. Например, в следующем порядке: ремонт коммуникаций, устройство бетонных полов с водоотводными лотками в канализацию, пароизоляция стен и потолков, при необходимости восстановление разрушающихся конструкций и устройство гидроизоляции. Причем основные протечки заглубленных сооружений в Новосибирске образовываются не из-за высоких грунтовых вод, а из-за нарушения поверхностного водоотведения. Что это? Разрушенные или неправильно выполненные отмостки, водостоки с крыш и козырьков, уклоны тротуаров, которые не отводят воду, а, наоборот, загоняют под отмостку на стены подвалов. Проблемы гидроизоляции пытаются решать все, особенно при реконструкции и ремонте.
За пломбой в своем зубе мы идем не к любому, а к опытному врачу, да еще, чтоб он умел выполнить свою работу без боли. Почему же, когда речь идет о своем доме, а не о себе «любимом», мы доверяем любому? На наш взгляд, огромный вред качеству работ при реконструкции и ремонте наносит наша узаконенная конкурсная система и ее «твердые» цены. Главный вопрос в выборе производителя работ – цена (80 %), остальное – сроки, опыт, качество. В сложном случае, как у больного, в процессе работ (вскрытия) выявляются дефекты, наличие которых нельзя выявить до начала работ, а при отсутствии опыта, знаний по работе конструкций и материалов – тем более. Начинается прямой путь к браку, т.е. остаются вялотекущие хронические болячки, т.к. «твердая» цена не дает их решить.
В подготовке же объекта будущий производитель работ не участвует, технология ведения работ с проектировщиком и производителем работ не согласовывается. Кроме того, у проектировщиков зачастую отсутствует опыт решения вопросов «сухих» заглубленных сооружений, т.к. они занимаются всем, а этот вопрос – один из многих. Нормативная база для комплексного решения проблем отсутствует, передовой опыт не освещается и не обобщается. Трудно разобраться в обилии предлагаемых рынком строительных материалах. При этом отдельные производители строительных гидроизоляционных материалов ведут агрессивную рекламу своей продукции. Они нас заставляют поверить в миф об абсолютной, тотальной и вечной гидроизоляции, созданной буквально взмахом «кисти».
Судя по их рекламе, их продукция лучшая, способная сразу решить любые ваши проблемы, только купи и помажь. Все это далеко не так. В каждой группе материалов спектр выбора достаточно широк и в большинстве случаев их технические характеристики, а также условия применения похожи. Отличаются только цены. А верить, что если материал дорогой (а значит элитный), то он «на все случаи жизни» - ошибочно. Только специалист поможет правильно выбрать необходимый материал для конкретного случая, учитывая условия применения, качество и его оптимальную цену. Как пример, в 2008 году на одном из заводов города Новосибирска мы попали на объект, практически полностью затопленный, куда обычные строительные организации не приглашались.
Результат нашей работы – сухое помещение, выполненные отделочные работы, восстановлена работа вентиляции, электрики и сантехники. Заказчик остался доволен, как качеством и сроками, так и разумной сметной стоимостью объекта. Поэтому очень важно, разбираться с техническими проблемами желательно совместно с будущим производителем работ. Специализированные организации помогут в выборе технических решений, последовательности их решения и подборе необходимых материалов.мідна покрівля
  • 1